省教育厅召开《山东省志•教育志》志稿评议会
发布日期: 2016-12-01 浏览次数:

省教育厅召开《山东省志·教育志》志稿评议会

1124日,《山东省志教育志》志稿评议会在济南召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,省教育厅党组书记、厅长左敏出席会议并讲话。省教育厅党组成员、总督学孟庆旭主持会议。省教育厅副巡视员、办公室主任荆戈以及省史志办、省教育厅、省教育史志办有关人员参加会议。

左敏指出,1991—2005年是全省教育改革和发展的重要时期,客观准确地记述这一时期我省教育事业的发展历程,做好志书编纂工作,对于更加全面把握全省教育事业发展脉络,更好地总结经验、认清规律,推动全省教育事业不断前进与发展,具有十分重要的意义。她强调,修志是省教育厅义不容辞的职责所在,不能将责任推脱给史志部门,省教育厅要切实承担起修志任务,扎实做好评议会后修改工作,加强组织领导、明确责任分工,认真汇总整理评议意见,切实做好志稿的修改和完善工作,努力把《教育志》打造成高水平的精品佳志。

刘爱军在讲话中指出,改革开放以来,我省教育事业不断发展壮大,办学设施不断充实完善,教育结构不断优化升级,各级各类教育协调发展,教育质量不断提高,全省教育综合实力和整体水平实现新跨越,从教育大省迈向了教育强省。以志书形式记录下这段历史,发挥好存史、资政、教化作用,具有深远意义。省教育厅高度重视史志工作,保证了领导、机构、经费、人员、办公条件到位,促进了修志工作的扎实有序进行。《教育志》编写人员兢兢业业,无私奉献,全力以赴推进志书编修工作,取得了阶段性成果。他强调,质量是志书的生命,是决定志书成败的关键,要始终把志书质量摆在首位,在提高资料性、著述性、思想性上下功夫,真正使《教育志》体现省级志书的权威性、专业性和影响力,经得起历史和社会的检验。一是认真做好评议工作,确保评议会取得实效。二是扎实做好评议后的修改工作,集中时间和精力修改好志稿,齐心协力,圆满完成修志任务。三是继续做好资料搜集、储备等工作,为第三轮修志打下坚实基础。

会上,省教育厅副巡视员、办公室主任荆戈介绍了教育志编纂进程和志书评议稿的主要内容。

与会人员从观点、体例、资料、行文等方面对志稿进行了全方位的评议,指出存在问题和不足,提出建设性意见和建议,为下步修改工作奠定了良好基础。省教育史志办副主任刘娟、省史志办省志处处长蒋庆立在志书质量和进度方面提出了要求。

孟庆旭作了总结讲话,对近年来教育志续修工作的进度表示满意,对齐鲁师范学院的大力支持表示感谢,指出下步工作非常复杂艰巨,要健全专家队伍,就志书的体例、结构、内容、详略等方面做好编纂工作,做好组织保障和经费保障,力争把《教育志》打造成精品志书。


上一篇:《山东教育年鉴》(2016)出版发行
下一篇:《山东省志.教育志》初稿编纂完成