陈光华在《教育志》续修工作会议上的讲话
发布日期: 2016-05-13 浏览次数:

在《山东省志.育志》工作会议上的讲话

山东省教育厅副厅长 《山东省志.教育志》主编

(2007年5月8日)

同志们:

在“五一”长假过后的第一个工作日,我们召开这次教育志续修工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅转发《山东省续修新方志工作纲要》(厅字〈2001〉14号)和全省地方史志工作会议精神,部署《山东省志.教育志》(续修)工作任务,动员大家进一步提高对修志工作的认识,增强政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,真正把修志工作当作当前和今后一段时期的重要工作摆上议事日程,纳入工作规划,拿出得力人员,集中时间精力,努力把《山东省志.教育志》编修成为一部社会各界所满意的“精品”志书。下面,我简单通报一下前段有关工作情况,对下一步的工作提几点要求。

一、《教育志》(续修)前期工作进展情况通报

从1982年开始,根据省委、省政府的统一部署和要求,全省范围内县级以上的地方人民政府,省委、省政府、省人大、省政协系统内部,厅局级以上的行政、事业单位、群众团体、行业、协会都要定期编纂出版能够忠实记述本地区、本行业、本部门事业发展轨迹、工作得失成败的专门志书,每隔20年左右的时间续修一次。

全省范围内的首轮志书编修工作始于1982年。当时,全省统一的修志上限为1840年,下限为1985年。由我厅所承担的首部《山东省志.教育志》编修工作也是从1982年开始启动的,到2002年正式出版发行,历时近20年的时间。本轮(第二轮)《山东省志(1986—2005)》续修工作,从全省范围来看,始于2001年,统一的上限为1986年,下限为2005年。鉴于我们首轮教育志编修过程较长,经上级有关部门批准,把上轮志书的编纂下限延伸到了1990年。为保持志书在时间上的连续性,避免内容重复,经与省地方史志编纂委员会协商,本轮山东教育志的编修断限确定为1991年—2005年,共15年时间。

本轮《山东省志.教育志》编修工作自去年2月底正式启动以来,总体呈现出良好的发展局面。在厅党组的直接领导和省地方史编纂委员会的指导和帮助下,省教育史志办公室的同志经过广泛调研和多方协商,拟订了整体编修方案、设计了编纂篇目,经编委会主任和厅里几位老同志的多次审核、修订,按时上报到省地方史志办公室。该编修方案和编纂篇目充分体现了时代性和创新性,具有较为鲜明的教育特色,得到了省地方史志办公室的充分肯定和高度赞扬,在很短的时间内就给予了正式批复,并对我们教育系统的修志工作提出了希望,要求把教育志修成“质量上乘之作;”根据修志工作需要,调整了山东省教育史志编纂委员会,齐涛厅长任主任,分管厅长和省教育学院主要领导为副主任;确定了《山东省志.教育志》主编、副主编人选,并报山东省地方史志办公室备案,明确了主编负责制的编纂管理体制。

以本次会议为标志,《山东省志.教育志》编纂工作正式由篇目设计阶段转入资料搜集和资料长编编写阶段。如果说前期的编纂方案和篇目设计是“搭建框架、描绘蓝图”的话,那么,资料搜集和资料长编编写则是“广征博采、积蓄素材”的关键阶段。这个环节,如果抓不紧、抓不细、抓不实,整个修志工作就成了“无本之木、无源之水,”保证志书质量就是一句空话。正所谓:“资料是志书的生命,资料工作是编写省志分志的基础,是志书质量的保证,在整个志书编

纂过程中占有十分重要的位置。”做好这项工作,不但要建立健全队伍,明确责任分工,而且要确定工作形式和基本程序,遵循各项工作的基本要求和原则。

二、对做好《教育志》下一阶段编修工作的几点意见

这次会议既是一次修志工作动员会,也是一次分解修志任务、明确目标责任、部署工作程序和基本要求的业务研讨会。希望各处室、单位通过这次会议,切实把修志工作第二阶段的任务落实好、完成好。

(一)进一步提高认识 ,增强做好修志工作的责任感和紧迫感

大家知道,志书是“官修”的地情书,也是继往开来,服务当代,垂鉴后世,具有独特历史文化学术价值的国情书。志书以其特有的“资治、教化、存史”功能,而倍受历代各朝的推崇和重视,修志工作因此而绵延不断,世代相传。古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”。我们今天编史修志,既是对中华民族优良文化传统的继承和发扬,也是建设社会主义“三个文明”,构筑社会主义和谐社会的重要举措。具体到我们教育史志编修工作,我认为至少具有这样三个意义:

一是依法行政的需要。2005年9月,山东省人大常委会通过了《山东省地方史志工作条例》、去年5月18日国务院总理温家宝亲自签署第467号国务院令,公布施行中华人民共和国《地方志工作条例》,将史志编纂工作正式纳入了法制化轨道。修志因此成为一件法定的工作,成为各级各单位义不容辞的责任和义务。不是可干可不干,而是必须要干、并且要干好。如果拖延或者推诿修志,就违反了有关法规的要求。去年,省政府召开了全省地方史志工作会议,张昭福副省长到会讲话,对全省修志工作进行了全面部署,明确提出了“一纳入”、“五到位” 的要求,即“要把史志工作纳入各地经济社会发展规划和各级政府的工作任务,做到领导到位、机构到位、人员到位、经费到位、条件到位”。所以,我们一定要克服以往那些“修志不是主业,无足轻重”;“修志是一个额外包袱,能推就推,能拖就拖”;修志工作“说起来重要,做起来次要,忙起来忘掉”的片面认识,真正把修志工作提高到依法行政的高度来认识。

二是加强教育文化建设的需要。编史修志是社会主义文化建设的重要组成部分,是发展社会主义先进文化的一个重要方面。编修山东教育志是全省教育工作的一个重要组成部分,通过编修教育志,可以全面、客观、忠实地记述全省教育发展的历史轨迹、成败得失,发挥资政、启迪作用,有助于总结和弘扬教育管理文化、服务文化、法治文化和人本文化,展示全省教育改革成果,树立山东教育管理与改革的崭新形象。

三是促进全省教育事业全面深入发展的需要。修志立言,鉴往古今,警示当代,服务未来,有助于我们总结、把握教育规律,借鉴过去的教育管理经验和教训,更好地把全省的教育事业推向前进。本次省教育志编修的上限为1991年1月1日,下限为2005年12月31日,时间跨度为15年。这15年的断限期,正是我省改革开放和现代化建设快速发展、社会生活领域发生深刻变化的历史时期,同时,也是全省教育事业大跨越、大改革、大发展、大收获的重要历史时期,可以说大事多、要事多、变化大、成就大,全面、准确地记述这段历史,客观、真实地反映这15年全省教育事业波澜壮阔的发展历程,对于我们认识过去,总结经验,探索规律,服务现在,开创未来,把全省教育事业不断推向前进,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

根据《山东省志.教育志》编纂方案的要求,今年下半年各处室、单位要根据各自所承担的篇目任务,完成资料搜集和长编编写工作;2008年3月至12月,组建志稿撰写专家队伍,完成教育志书初稿的撰写、评议、修订、送审和定稿等工作。按照这样的工作程序,完成一部教育志书,真可谓时间紧、任务重,时不我待。希望大家一定要增强政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,真正把修志工作当作当前和今后一段时期的重要工作摆上议事日程,按照有关要求,抓紧采取措施,认真抓好落实,扎实推进各项工作,做到进度、质量两不误,确保全省修志工作的一致性,绝不能因为哪个单位的工作拖沓迟缓而影响整个志书的编纂出版。

(二)积极创造有利条件,为修志工作提供可靠保障

修志是一项既务虚又务实的工作。所谓务虚,就是要坚持正确的思想路线和编撰原则,做到思想认识一致;所谓务实,就是说编史修志是一项“硬碰硬”的工作,千动员万部署,归根到底在于出志书、出成果,出精品佳作。因此,修志不是一项随随便便就可以开展的工作。省地方史志办的领导曾提出,开展修志工作,必须满足“人才、财力、材料”三个先决条件,我看非常符合实际。

事业成败,关键在人,修志工作尤其如此。修志是一项艰苦细致的工作,也是一项对编纂人员的政治修养、文字水平、工作责任心、业务素质、职业能力和敬业精神有着较高要求的工作。志书能不能编好,选准、配好编纂人员至关重要。为了保质保量地完成省委、省政府下达的教育志编修任务,本次教育修志工作主要划分为两个关键阶段,组建两支专门队伍,一是从现在开始到年底为资料搜集和长编编写阶段,由厅机关各处室、厅属有关单位选专人进行资料搜集和资料长编编写。二是从2008年3月至10月为志书初稿撰写阶段,在完成资料长编编写的同时,选拔、聘请教育史志方面的专家学者和实际工作者,组成一支专门的志书初稿撰写队伍,倾力负责教育志书的撰写、修订和评审、定稿工作。

史志编纂的大量基础性工作在各处室、直属单位,这个基础打不好,我们的教育志就很难编好、编成功。从近几年我们编撰《山东教育年鉴》的实践看,哪个处室、单位的领导重视,配备的人员精干、敬业、得力,哪个处室、单位的供稿就及时,稿件的内容就丰富、质量就高,对年鉴编撰业务的贡献就大;反之,有些单位由于主要负责人的认识不高,配备的人员素质一般,这些单位的工作就进展缓慢,质量一般,以至于影响到整部年鉴编撰工作的进度和质量。因此,各处室、直属单位要严格按照实施方案提出的标准和要求,制定周密计划,遴选精干人员专门从事这项工作,决不能因为人员不到位、不固定、不合格或由于工作不得力、不敬业而耽误修志进度,影响质量,拖了全厅志书编纂工作的后腿。总之,一定要有人专门从事这项工作。希望会后的一周之内各单位把人员名单报到厅办公室和省教育史志办。

财力是干成事的必要条件,没有一定的经费做保障,将会一事无成。修志工作,离开财力的投入,同样寸步难行。《山东省地方史志工作条例》明确规定,修志经费列入同级财政预算。近年来,省厅每年都能拿出一定经费用于史志年鉴编纂工作,现在教育史志办公室的日常办公经费基本能够得到保障,办公条件也有了相应改善,各项工作得以顺利开展,取得了不错的工作成效。今明两年,是我厅教育史志年鉴编纂工作的关键之年、也是攻坚之年,我们要针对编纂工作各个阶段的实际需要,在人、财、物等方面给予更积极的支持,切实解决各种困难与问题,努力为教育史志编纂工作创造良好条件。

各承编单位要妥善处理好史志编修与本职业务之间的关系。处室、单位主要领导是史志编委会的委员,要积极支持编纂人员集中时间、集中精力开展工作;切实加强对编纂工作的调查研究与具体指导,把好资料搜集与长编编写质量的第一道关,尽快全面启动实质性编纂工作程序,把各自所承担的编纂工作卓有成效地落实好、开展好。

占有全面而详实的材料,编写科学完整的资料长编,是编纂出高质量志书的重要基础。“志乃信史”,真实准确是志书的根本。我们下一步开展的资料搜集和长编编写工作,对于保证整部教育志书的质量尤为关键。只有充分占有资料,才能全面客观地反映历史。这次教育志续修确定的15年断限范围内的档案资料应当说是比较健全的,当事人也多健在,同时,从2001年开始编撰一年一部《山东教育年鉴》也辑录了一些重要资料,这是我们开展资料搜集,编写资料长编的良好条件。但如何在浩如烟海的史料中,去粗取精、去伪存真,真正把资料搜集齐、整理好,确保资料完整、准确、详实、图文并茂、文表配套,真正做到“横不缺项、纵不断线”,不留空白,不留遗憾,为志书初稿撰写奠定良好的资料基础,任务十分艰巨。

(三)采取切实有效措施,促进修志工作深入开展

教育修志工作涉及的点多、线长、面广,内容极其丰富。对我们多数人而言,还是一项新的工作,没有现成的经验可资学习和借鉴。如何选准切入点,破好题、开好篇、起好步,促进修志工作沿着正确的轨道正常、有序进行,这些都是摆在我们面前的紧迫问题。为此,必须突出抓好以下几个关键环节:

一是学习培训环节。志书体裁与公文、论文、新闻稿件的体裁明显不同,其最大的特点是,立足当代,追溯过去,记而不议,述而不作,寓观点与褒贬于记事之中。编修志书,对我们好多同志都还是“门外汉”,因此,要把学习培训作为下一步修志工作的一个重要环节抓紧抓好。我们将于月底组织一次资料搜集与资料长编编写业务培训,聘请省志编写方面的领导、专家对各处室资料长编编写人员进行专门的业务培训。希望各处室、单位尽快落实好人员,安排好工作。教育史志办公室还专门收集了一些专业技术资料,并已编印成册,希望大家认真学习。厅办公室和教育史志办公室要根据不同阶段的工作要求,适时组织修志业务培训。

二是检查协调督导环节。这次修志工作,时间紧,任务重,时间跨度15年,几乎涉及厅内每一个处室、直属事业单位,是我厅所承担的一项比较大的系统工程。因此,抓好综合协调和检查督导就显得尤为必要和重要。各单位要及时检查、指导和督促本单位参编人员的工作进度和质量。厅办公室和教育史志办公室要加强对各参编单位或个人的工作督导,及时发现存在的问题,认真研究解决;要建立表彰奖励机制,可以考虑对修志工作中涌现出来的先进单位、先进个人以及优秀资料长编稿件予以表彰奖励。

三是整体质量环节。质量是志书的生命。为了确保教育志编修工作健康、有序运行,我们要建立一套针对从资料搜集、长编编写、志书初稿撰写到志书的评审、修订、校对直至出版印刷等各个环节的议事制度和操作规章。严格落实责任制,严格把好每个环节的质量关,做到以制度保证良好的工作秩序,以良好的工作秩序确保修志工作的整体质量,以质量促进修志工作的健康有序开展。

同志们,编修新时代的《教育志》是历史赋予我们的光荣职责,是省委、省政府下达的一项重要而又艰巨的政治任务,是我们必须认真面对的一场“硬仗”。现在,许多兄弟厅局走在了前面。我们有信心在保证质量的前提下,迎头赶上。希望各处室、单位一定要树立大局意识,在编纂委员会的统一组织协调下,积极承担任务,努力克服困难,把这一轮的教育志编纂工作做好、做实、做成精品佳作。

谢谢大家!



上一篇:山东省教育厅 续修《山东省志•教育志》编纂方案