《山东省志.教育志》资料长编编写方案
发布日期: 2016-05-13 浏览次数:

《山东省志.教育志》资料长编编写方案

资料是志书的生命,掌握翔实的资料是编写方志的基础。资料工

作在整个志书编纂过程中占有十分重要的位置。根据山东省地方史志编纂委员会关于《山东省志(1986-2005)编纂通则(试行)》规定,对《山东省志.教育志》资料收集、资料长编工作提出如下要求。

一、资料搜集、鉴别与整理

(一)时限与内容

1.续修《山东省志.教育志》上限为1991年,下限为2005年。即各部门收集志书资料的时间跨度为1991年1月1日至2005年12月31日。

2.主要收集能够全面、完整、准确、科学地反映在这段历史时期内全省教育改革与发展全貌、工作规律、历史沿革的史实资料,包括重大事件、重要活动、典型案例的相关文本资料、数据资料和图片资料。特别要把真正有价值的资料挖掘出来。要在注重记述教育进步、辉煌成就和先进经验的同时,反思伴生的问题与教训。

(二)基本步骤

    1.各部门要按照经省史志办批复的《教育志》篇目,制定详细的资料搜集提纲,确定资料来源和搜集范围,运用摘抄、复印、扫描、拍照或下载等方法,搜集文字、图表、数字、口述资料和图片资料。

    2.充分利用文字资料、实物资料、当事人鉴别和考证基本史实、人名、地名、年代、数据、引文等各类资料。鉴别与考证的过程与结论应记录在案,以便日后查证核对。

    3.把搜集到的资料编号登记,提炼主题词,连同资料名称、来源、种类等内容,形成资料说明卡。然后按照篇目结构,把相关资料分门别类、对号入座。

    (三)基本要求

    1.搜集资料要力求做到门类齐全,“横不缺项(行业的每一个门类都有完整的资料记述)、纵不断线(每一事物从上限到下限都有资料反映)”,避免时间段上的大跳跃,做到全面系统。

    2.资料必须突出时代性、地方性和行业性,严谨准确、真实可靠,把好保密关。做到思想性强,实用性高。

    3.要保持资料的原始面貌,不任意删改原文或断章取义。把握好资料来源的主次,集中力量和时间搜集能反映教育规律、说明问题本质的关键性资料。

二、资料长编编写

    (一)基本步骤

    1.查看资料是否齐备,并依据搜集的资料情况和部门工作特点,按拟定的篇目归纳资料,注意脉络清楚;若资料与篇目出入较大,可适当修改编目。

    2.紧扣篇目,进一步消化资料,筛选确定入志资料。

    3.将选定的原始资料按照篇目的篇、章、节、目对号入座,按照时间顺序或资料的逻辑关系加以编排,在必要处加以少量的连接词或简要的文字说明,使之连缀成文。

    (二)基本要求

    1.各部门均应根据各自所承担的篇目(章节)和收集到的资料情况,撰写资料长编。资料的选择贵专而实,紧扣主题,言必及事。

    2资料长编一般可分为汇辑型、编辑型、撰述型三种类型。《山东省志.教育志》以采用编辑型为宜。具体做法就是在以汇集的资料基础上,对原始资料做摘录并编辑,通过提炼概括、理顺后,用编者的语言将事物客观、完整地叙述出来,进而成为“编辑型”资料长编。

3.资料长编必须做到内容详实、完整,篇幅上应多于志书初稿的3-5倍(详见资料长编部门分工表)。

4. 资料长编中的主体资料要求齐备,同时注意收入典型资料、对比资料及必要的背景资料、佐证资料等。从是否全面、系统、翔实、准确反映记述对象的基本面貌,来检查资料长编的完善程度。

5.对编入长编的资料要进行认真的考证、鉴别、筛选,发现矛盾、错漏要及时正误、补充。对一事几说尚难定论的问题可诸说并存,同时收入。

6.对收入长编中的资料要注明出处。源于书刊的,注明作者(编者)、书刊名、出版机构、出版日期、卷页数等;源于档案文件的,注明案卷存放单位名称、案宗号、页码、日期等;源于口碑的,注明口述人姓名、年龄、职业及记述人姓名、单位、采访时间等。

7.数据资料尽量以表格或曲线图、柱形图、饼形图的形式表示,但要注明篇章顺序、资料名称和资料来源。其中的表格,采用只加行线或列线,不加墙线的格式编排。

三、工作进度安排

(一)由教育史志办公室制订总体规划,提出编写任务和要求,报厅领导批准。(2007年3月)

(二)召开《山东省志.教育志》编纂工作动员暨资料长编业务培训会。(2007年5月)

(三)各承编部门(单位)根据各自所承担的篇目任务,进行资料收集、整理和归并,完成资料长编初稿。(2007年5月—12月)

(四)成立《山东省志.教育志》资料长编评审小组,制定资料长编评审基本要求,对各部门资料长编进行评审验收。召开《山东省志.教育志》资料长编工作总结表彰会。(2008年1月)

四、几项具体要求

(一)各部门(单位)要在妥善处理好史志编写与本职业务之间的关系的同时,确定一名主要领导作为本单位史志编写工作第一责任人。选择一名责任心强、文字水平高、熟悉本单位业务的同志作为直接撰稿人。单位主要领导要积极支持编纂人员集中时间和精力做好本单位史志资料的收集、整理和长编编写工作。

(二)各单位(部门)资料长编工作基本结束后,需要向山东省教育史志编纂委员会办公室(省教育史志办公室)提供以下材料:

1.资料长编“编辑型”纸质文稿和电子文稿各一份。

2.提供经过整理、归并后的所有相关文件及其他原始资料文本(复印件)。

3.单位提供能够反映本单位在1991年—2005年期间的重大活动、重要工作或典型事件的历史图片不少于30张。

4.搜集、整理并提供与本单位工作业务相关的典型材料或案例素材。

5.提供能够反映本单位主要工作业务历史发展脉络的大事年表一份。

                         二00七年四月五日制定



上一篇:《山东省志(1986—2005)》编纂通则(试行)
下一篇:山东省教育厅 续修《山东省志•教育志》编纂方案