省志编纂应注意和统一的问题
发布日期: 2016-05-13 浏览次数:

省志编纂应注意和统一的问题(补充)

一、行文

1.关于年份的表述:①“截至××年底”“至××年”“到××年”,统一表述为“截至”或“至”。②“××月底”“××月末”“××年底”“××年末”,统一表述为“××月底”“××年底”,不用“末”。③“××年以来”“××年后”,根据前后文,可改成“××—2005年”,也可用“××年始”“××年起”,字越简练越好,并尽量明确时间段。

2.发文。①当涉及某单位印发某文件时,文件名中可以省略发文单位名称。如:“省委印发《中共山东省委关于在推进国有企业改革和发展中充分发挥工会作用的意见》”可改为“省委印发《关于在推进国有企业改革和发展中充分发挥工会作用的意见》”。②所记述文件以山东省为主,重点记述自己部门制订的文件。转发国家的文件,可采用“××单位下发通知,转发《……》”的形式。③发文单位要对等,如省委、省政府,省委办公厅、省政府办公厅。类似“省委、省政府办公厅”这样的表述是错误的。

3.单位名称表述应准确规范。①使用规范简称。如国家发展和改革委员会1998年3月之前为国家计划委员会,1998年4月至2003年3月为国家发展计划委员会,统一规范简称为“国家计委”;2003年4月之后为国家发展和改革委员会,简称“国家发展改革委”。②“山东省政府”为不规范表述,全称时应为“山东省人民政府”,简称时应为“省政府”。③水利、财政等表示某一方面的词语可加部门,如“财政部门”等,但已表示为机构的词语,如“建委”等,不能加部门。

4.涉及逐一列举多市、县情况时,不再统计市、县的数量,且无需在每个地名后都加市、县,统一在最后一个地名后加市或县。如:“济南、青岛、淄博、枣庄、烟台5市”或者“济南市、青岛市、淄博市、枣庄市、烟台市”应表述为“济南、青岛、淄博、枣庄、烟台市”。

5.表述“批复”发出时的用词,用“作出”,不用“下发”。如“省物价局下发《关于大钦号客轮票价的批复》”,应改为“省物价局作出《关于大钦号客轮票价的批复》”。

6. 多次修订法律法规时,不使用“重新修订”的表述,直接使用“修订”即可。

7.有些字(词)不宜省略。如:“全省等级公路中以三、四级公路居多”,应为“全省等级公路中以三级、四级公路居多”,顿号之间的“级”字不宜省略。“一、二号码头泊位”,应为“一号、二号码头泊位”。“位于第三、四节……”应为“位于第三、第四……”。“经济、社会效益”应为“经济效益、社会效益”,“效益”二字不宜省略。

8.“第1名”“第2位”一般用“第一名”“第二位”。但像“连续三年”“实行三级责任制”类似表述,出版社改为“连续3年”“实行3级责任制”,不建议采用。

9. 区别“期间”和“其间”。“其间”表示在某段时间里面或某个时期中间,可以理解为“那段时间里、那个时期中”,因此“其间”一词可以单独充当表示时间的状语。“期间”较之“其间”一词在用法上最重要的区别在于,“期间”不能单独充当时间状语,使用时它的前面必须添加修饰语。如“在此期间”“这期间”“长假期间”等,而“其间”可以单独使用,在表示时间时,其前无须添加任何代词或修饰语。

志稿中再次涉及之前记述过的时间段时用“其间”,不用“期间”,表示“在这期间”。

10.注意一些常用字、词的正确写法或常用写法。使用《现代汉语词典》(第6版)推荐的首选词条。

例:某些地名,如“青坨”应为“青驼”,“荣城”应为“荣成”,“荷泽”应为“菏泽”;“滨州”“泉州”不要误写为“滨洲”“泉洲”等。

“混泥土”应为“混凝土”。“成份”一般用“成分。

“粘”同“黏”,但读“nían”时,一般用“黏”。“铰”

同“绞”,要注意二者的用法区别。

“刚构”“钢构”为专用名词,但应根据语境,区分“刚构”和“钢构”的说法,如“钢架构”。

“涉及”中的“及”已经表示“至”和“到”的意思,所以“涉及到”是错误的表述形式。

用“制作”,不用“制做”;用“其他”,不用“其它”。

“八五”时期不应写为“八五”期间。

    “涵洞”一般称作“座”,不建议用“道”。

第六版现代汉语词典已把“非典”作为固定词语,因此,在表述时不是特殊语境下,一般不再加引号。

二、标点符号、计量单位

1.计量单位使用法定计量单位。如“10000公亩”应换算为“1平方千米”。计量单位一般使用国际单位制,如“千克”“公斤”统一使用“千克”(?)。“公里”是“千米”的俗称,省志统一表述为“千米”。

2.在表示数字的范围时,采用波纹式连接号“~”。前后两个数值的附加符号或计量单位相同时,在不造成歧义的情况下,前一个数值的附加符号或计量单位可省略。如果省略数值的附加符号或计量单位会造成歧义,则不应省略。如:-5~-8℃,13万元~17万元(不写为13~17万元)。

3.对10000以上的数字,统一用“×万”表述,如“1万千米”。

(《标点符号用法》(GB/T 15843—2011)中规定:如果一个数值很大,数值中的“万”“亿”单位可以采用汉字数字,其余部分采用阿拉伯数字。如,我国1982年人口普查人数为10亿817万5288人。除上面情况之外的一般数值,不能同时采用阿拉伯数字与汉字数字。如,4000可以写作“四千”,但不应写作“4千”)

4.根据《标点符号用法》规定,不能视为作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书名号。

5.两个数字连用表示概述时,两数之间不用顿号“、”隔开。如:二三米 一两个小时 一二十个。

三、图、表

1.图照文字说明中主要人物标注位置,人物标位一般按前后排的形式。如“(前排左一)(后排右二)”;只有两人的,“左”“右”之后不加“一”。

2.示意图不加边框,图左下角标注时间(年份或月份等),纵线右上一般要标注单位。

3.图、表说明,如果只有一条,句末不加句号,大于等于两条,则每条句末都加句号。数字标示上下对齐。

4.表名,数据有统计意义的称为“统计表”;单纯呈现数据,一般称为“一览表”。

5.表内排序,一般以时间为序或以行政区划为序。

四、其他

1.“×大”一般用汉字;“×部门”一般用汉字。(《统计志》中有“10大类”,未改为“十大类”,而是根据情况改成了“10个大类”)。

2.作为基层行政机构,“街道”应表述为“街道办事处”。

3.复合量词“人次”不加括号,但“台套”不属于复合量词,应加括号。

4.分管领导一般加“副”。

5.编后记中在说明省史志办总纂任务时,统一加“XX年XX月,省地方史志办公室组成《山东省志·XX志》总纂组”一句话。

6.关于楷体的运用。(1)专有名词可使用;(2)节下用,分目子目慎用。非专有名词,又想分出层次,可用“宋体+句号”的形式。

待讨论

1.目录中两字的章节标题,中间加空格。

2.暗分层次,段首句为名词性短语,可使用楷体空格形式;段首句为主旨句,建议不用楷体空格;领属段落较多,建议还是考虑分目。

3.“作出”和“做出”的使用。

4.关于数字用法,参照《出版物上数字用法》的有关规定,数字形式的选用——选用阿拉伯数字与汉字数字均可

如果表达计量或编号所需要用到的数字个数不多,选择汉字数字还是阿拉伯数字在书写的简洁性和辨识的清晰性两方面没有明显差异时,两种形式均可使用。如:17号楼(十七号楼)、第4季度(第四季度)。

如果要突出简洁醒目的表达效果,应使用阿拉伯数字;如果要突出庄重典雅的表达效果,应使用汉字数字。如:北京时间2008年5月12日14时28分、十一届全国人大一次会议(不写为“11届全国人大1次会议”)、六方会谈(不写为“6方会谈”)。



下一篇:《山东省志》总纂中需统一和规范的一些问题