单位简介
发布日期: 2016-05-11 浏览次数:

山东省教育史志办公室(以下称教育史志办公室)是山东省教育厅山东教育史志编纂委员会的日常办公机构, 1982年5月正式设立,原名山东省教育志编纂领导小组办公室。1985年9月改为山东省教育史志编纂委员会办公室,附设在齐鲁师范学院(原山东教育学院)。《山东教育年鉴》编辑部、《山东省志教育志》编纂工作办公室、全国哲学社会科学重点课题《山东教育史》课题组均设在山东省教育史志办公室。

山东省教育史志编纂委员会的主要领导

主   任:左敏 

副主任:王玉华 孟庆旭

委员:由山东省教育厅各处室与直属单位负责人、各市教育局长、省教育史志办公室主任组 成

山东省教育史志办主任:张文哲


根据国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》规定,在山东省地方史志办公室业务指导和省教育厅领导下,省教育史志办公室的主要职责任务是:(一)负责全省教育史志工作规划并组织实施;(二)承担山东省教育史、志、年鉴以及省情教育资料性书籍的编纂、出版工作;(三)开展地方教育史志资料的收集、整理、开发利用和研究、咨询服务。(四)贯彻史志工作法规,培训教育史志工作队伍,促进教育史志文化遗产保护工作;(五)完成省教育厅交办的其他任务。

教育史志办公室自成立以来,先后承担并完成了首轮《山东省志·教育志(18401990)》,《山东教育史志资料》(季刊),《山东教育年鉴》(年刊),《山东教育大事记(19492009)》以及全国哲学社会科学九五规划重点课题《中国地方教育史志研究》子课题《山东教育史》(四卷)等重大省情教育资料性书籍的编研、出版工作,编纂出版了《山东教育年鉴》2002至2015共14卷,并承担了《山东省志 教育志》(1991—2005)的续修任务。曾被授予全国地方教育史志工作先进单位,山东省修志业务标兵单位,齐鲁新方志先进单位,《山东教育年鉴》连续多次获山东省优秀年鉴评比特等奖、一等奖。