2015年山东教育大事记
发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

2015年山东教育大事记


1

4日,省教育厅顺利通过省级文明单位复查,获得2014年度“省级文明单位”称号。

5日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,会议通报了全国高校党建会议等会议精神并对相关工作进行部署,对春节期间相关工作提出了要求,对厅领导班子成员分工进行了部分调整。

5日,省政府新闻办举行了2015年首次新闻发布会,省教育厅副厅长张志勇、王坦对省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进基础教育综合改革的意见》进行解读,相关处室负责人介绍有关情况并回答记者提问。山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强主持新闻发布会。

7日,省教育厅公布《2014年山东教育10大新闻》,省内各媒体争相报道。

日,山东省组织专家对首批13所技能型特色名校进行了中期检查,对学校推进特色名校建设的进度和质量进行了综合考察,技能型特色名校建设工作取得重要成果。

9日,省教育厅完成青岛科技大学、滨州医学院、鲁东大学、青岛大学、德州职业技术学院等5所高校章程的核准。这是山东省核准的首批高校章程,标志着山东省高校章程建设迈出了实质性的一步。

16日,《西部经济隆起带教育事业发展规划》发布,到2020年西部经济隆起带全面实现教育现代化。

19日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,对2015年工作要点起草情况、2014年厅机关及事业单位考核工作、2015年部门预算安排、厅计算机信息系统管理办法等工作进行了研究部署。

20日至21日,省教育厅组织山东省第三批国家中等职业教育改革发展示范学校培训考察活动,推动示范校建设工作。

21日,全省“全面改薄”工作调度会议在济南召开。省“全面改薄”工作领导小组组长、省教育厅党组副书记、副厅长张兴民出席会议并讲话,省“全面改薄”工作领导小组副组长、省教育厅党组成员、总督学孟庆旭,省“全面改薄”工作领导小组副组长、省教育厅副巡视员刘凤山出席。

26日,省教育厅召开会议传达学习2015年全国教育工作会议精神。省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开会议,安排部署相关工作。省教育厅在济厅领导班子成员,机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

27日,省委副书记、省长郭树清在山东省第十二届人民代表大会第四次会议上作《2015年山东省政府工作报告》,提出:全面提高人口素质,推动教育事业发展。

27日,山东特殊教育职业学院成立,在校生规模为1500人。这是继江苏、浙江、辽宁3省之后建立的全国第4所专门针对残疾人进行高等教育的专科层次职业院校,系山东省唯一一所特殊教育高等院校。

27日,在广泛征求各市及省有关部门意见的基础上,经过推荐、审核、公示等程序,确定了第六届省督学人选共78人。

29日,《山东省第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)》印发,到2017年山东省基本普及学前三年教育,建立起覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠的学前教育公共服务体系。

30日,山东省建立以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度,覆盖独立设置的所有公办高等职业院校。

2

2日,山东省20个二类城市语言文字评估工作圆满完成。实现了“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”的语言文字工作目标。

2日,山东省第三批国家中等职业教育改革发展示范学校12个专业联盟成立,并举办重点专业建设研讨会。

3日,全省普通教育教研室主任年度工作会议在济南召开,会议提出教学研究工作要全面配合基础教育综合改革工作,为推进课程改革、教学管理改革、德育工作改革、提高教师专业化水平、强化学生生涯指导等方面做出试验探索。省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。

5日,全省基础教育综合改革工作座谈会在济南召开,省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话,要求进一步提高对基础教育综合改革重要性的认识,切实把基础教育综合改革工作提到各级党委、政府的重要议事日程。

5日,省委常委、统战部部长颜世元到山东大学走访看望寒假和春节期间在校的少数民族学生,深入学生宿舍,查看清真餐厅,与学生代表进行座谈。

6日,全省职业教育工作电视会议在济南召开,省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话,要求狠抓学校内涵提升、师资队伍建设、实训条件改善等各项工作,深化职业教育办学机制改革,推动以特色办学为核心的高等学校重点改革。

6日,2015年全省教育工作会议在济南召开。省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏出席并讲话。会议回顾了2014年山东省教育改革和发展工作,对2015年工作进行部署。省教育厅领导班子成员,各市教育局局长,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

9日,省委第五巡视组组长张永青,副组长、巡视专员郝建祥向省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏反馈巡视情况。同日,张永青代表巡视组向省教育厅领导班子进行反馈,左敏主持会议并作表态发言。2014年11月10日至2015年1月10日,省委第五巡视组对省教育厅进行了巡视。

9日,省财政厅、省教育厅联合下发《关于建立以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度的意见》。2016年全省高职院校生均拨款标准要达到11000元,2017年达到12000元。

11日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,会议对省委巡视组反馈意见整改工作、领导干部个人事项报告抽查核实工作、2015年会议培训计划、基础教育综合改革试验区管理办法起草情况以及2014年度考核工作进行安排部署。

13日,全省67所普通本科高校(含独立学院)全部完成2014年度高校毕业生就业质量年度报告,并在规定时间内上报教育部。

15日,省教育厅召开2014年度总结表彰会。省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏出席,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民代表厅党组讲话。厅领导班子成员,厅机关全体人员,厅属单位班子成员,省实验小学主要负责人参加了会议。

16日,省教育厅与国网山东省电力公司在济南签署《合作推动山东省校园足球发展框架协议书》,共同推动校园足球发展。

16日,2014年山东省教育事业发展统计公报发布。2014年全省共有幼儿园18512所,义务教育阶段学校13687所(普通小学10770所,普通初中2917所),普通高中544所,中等职业学校(不含技工学校)460所,特殊学校145所,高等学校153所(普通高校142所,成人高校11所)。高等教育毛入学率达到45.05%,比2013年提高6.5个百分点。

26日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅党组扩大会议,会议集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话,对省委巡视组反馈意见整改工作进行了专门部署。

27日,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥,省教育招生考试院院长陈国前到山东工艺美术学院和山东艺术学院考点检查2015年普通高校招生艺术类专业校考工作。山东省今年共有103371人报考艺术类专业,在济南、青岛、淄博、潍坊4市设立省外院校艺术类专业考试山东考点。

27日,省教育厅发布通告,首次面向社会公开征集2016-2020年山东省地方教育立法规划建议项目。各级行政机关、各民主党派、社会团体、企事业单位和公民个人均可以提出立法项目建议。

3

2日,山东省代表团全国第四届大学生艺术展演活动中获得一等奖7个,二等奖24个,三等奖17个,7所高校获得“校长杯”,同时获得优秀组织奖并在开幕式组委会会议上做经验介绍。

3日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,学习传达省政府第三次廉政工作会议暨省政府全体会议精神,对省委巡视组反馈意见整改落实工作进行研究部署。

3日,山东省普通高中生均公用经费拨款标准出台,普通高中生均公用经费最低拨款标准为每生每年900元。该标准为财政拨付的公用经费,不含学校的学费、住宿费收入。各地原拨款标准高于省定拨款标准的,不得降低标准。

4日至5日,省政府法制办副主任李春田率立法调研组赴滨州无棣县、济南章丘市开展《山东省校车安全管理办法》立法调研,省教育厅党组成员、总督学徐曙光陪同。

5日,山东省高校7名泰山学者特聘专家期满考核优秀获得续聘。

6日,省委政法委、省教育厅在济南举行全省部分高等学校与法律实务部门人员互聘“双百计划”第二批启动仪式,联合公布了第二批入选“双百计划”的人员名单。

6日,省教育厅下发《关于2015年高职院校单独招生有关工作的通知》,2015年山东省高职院校单独招生36700名,技能大赛获奖者可直接向招生学校提出申请。

10日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏在济南参加省人大省直教科文卫部门联席会。

10日,省教育厅微信公众号“山东教育发布”正式开通,省教育厅拥有了门户网站、官方微博、微信公众号三位一体的新媒体传播平台。

12日,省政府法制办就省教育厅起草的《山东省校车安全管理办法(草案送审稿)》面向社会公开征求意见,社会公众可以通过信函或电子邮件方式提出反馈意见。

14日,山东省2015年首场师范类高校毕业生供需见面会在聊城大学举行,招聘会共提供就业岗位9000余个,吸引10000多名应往届毕业生到场应聘。

15日,山东省2015年上半年全国中小学教师资格考试工作开考。全省报名确认12.6万人,共计27.5万科次,与去年同期相比分别增长了33%和37%,增幅较大,是本次考试报名人数和科次最多的省份。

16日至19日,国务院教育督导委员会办公室组织督导检查组对山东省春季开学工作进行了专项督导。国家督导组抽取潍坊市、泰安市的16所中小学和潍坊学院、泰山职业技术学院两所高校进行督导检查。

16日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,对全厅党风廉政建设提出明确要求。

16日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅党组扩大会议,对驻厅纪检组移交有关工作进行研究。

16日,全省青少年体育工作会议召开,山东省体育、教育、共青团等部门首次联合召开会议进一步加强合作,共同提高青少年体质健康水平,推进青少年体育公共服务体系建设。

16日,由省教育厅主办、齐鲁师范学院承办的2015年山东省明德小学品牌建设工程项目校长研修班在济南开班。台塑集团明德项目办顾问、原安徽省教育厅厅长陈贤忠,省教育厅党组成员、副厅长王坦出席开班典礼。“明德小学”项目启动以来,共新建和改造259所贫困地区农村小学,涉及17个市的74个县区,在校生人数达14万人。

16日,省教育厅举行春季高考新闻通气会解读相关政策。

17日,省委副书记、省长郭树清到山东英才学院调研,强调要从多方面加大对民办高校的支持指导力度,促进民办教育健康发展。省委常委、常务副省长孙伟,省政府秘书长蒿峰,省直有关部门负责人参加调研活动。

18日,由省教育厅主办、山东师范大学承办的山东省2015年师范类高校毕业生供需见面会在山东师范大学长清湖校区举行。省教育厅党组成员、副厅长宋承祥进行现场指导。

19日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏在济南参加基础教育综合改革调度会。

21日,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥,省教育招生考试院院长陈国前到济南考区山东财经大学考点检查山东省2015年3月全国计算机等级考试工作。2015年3月全国计算机等级考试于3月21日至24日举行,全省考生总人数193324人。

25日,全省教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费工作会议在济南召开。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长左敏,省纪委第八纪检监察室副主任郝红,省委高校工委副书记齐秀生,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民,省教育厅党组成员、省纪委省监察厅驻省教育厅纪检组组长、监察专员王临山出席会议。

25日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏在济南参加省政府第51次常务会议。

27日,省教育厅举办“全面贯彻十八届四中全会精神深入推进依法治教”专题讲座,省教育厅副厅长、党组副书记张兴民主持,山东省法学会副会长、山东大学博士生导师肖金明教授做专题报告。厅机关和机关服务中心、学生资助管理中心、教育信息中心全体干部,厅属各单位副处级以上干部,省实验小学(幼儿园)领导班子成员共150余人参加。

28日至29日,山东省2015年普通高等教育专升本考试工作举行。全省共有39951名考生参加本次考试,较去年增加1967人。本次考试全省共设41个考点,1108个考场。

30日至31日,省体育局、省教育厅在青岛联合召开全省三大球工作会议,贯彻《中国足球改革发展总体方案》,征求青少年足球精英人才培养试点方案和校园足球三年行动计划的意见、建议,研究部署青少年篮球、排球发展工作。

  30日,国务院教育督导委员会公布2014年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,山东省38个县(市、区)榜上有名。至此,山东省有59个县(市、区)基本达到国家对义务教育发展基本均衡的要求。

31日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,对巡视组整改意见落实情况、机关和事业单位考核工作、调研年活动、山东省中职学校品牌专业评审等工作进行部署。

4

1日,省教育厅召开党风廉政建设责任书和廉政承诺书签订会议,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持会议并讲话。

1日,省教育厅规范性文件管理实现“三个百分之百”,规范性文件报备率、报备规范率、报备及时率均为100%。

2日,省教育厅举行新闻通气会,向媒体通报2014年全省家庭经济困难学生资助工作和2015年资助工作要点。2014年全省各级财政累计投入家庭经济困难学生资助资金41亿元,比上年增长11%,资助和奖励学生900万人次,比上年增长1.7%。

2日,山东对口支援喀什四县第三期双语教师疆内培训班在喀什师范学校开班,这是今年山东教育人才援疆首个实施项目。2011年至2014年,省援疆指挥部和省教育厅组织了两期面向受援四县中小学双语教师的两年制培训班,共培训双语教师258名。

7日,2015年全省教师工作年度会议在济南召开,省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。

7日,山东省2015年普通高校招收高水平运动员专项测试正式启动,今年共有3104人参加测试。8日,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥在省教育招生考试院相关负责人陪同下,到山东师范大学检查山东省2015年普通高校招收高水平运动员专项测试工作。20多家驻鲁新闻媒体记者同时进场对测试情况进行了察看。

14日,山东省中小学教师队伍管理改革新闻发布会举行,发布解读关于教师队伍管理改革的4个文件,即《山东省教育厅等4部门关于推进县(市区)域义务教育学校校长、教师交流轮岗的意见》、《山东省教育厅、山东省编制委员会办公室、山东省人力资源和社会保障厅关于推进中小学教师县管校聘管理改革的指导意见》、山东省教育厅和山东省人力资源社会保障厅印发的《山东省中小学教师继续教育学分管理办法》、《山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅关于进一步加强中小学教师考核工作的意见》,并回答记者提问。

16日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏在济南参加省政府常务会议。

16日,省教育厅举行新闻通气会,向媒体通报山东省近日出台的2项高考政策的情况:关于山东省调整高考加分政策的情况和关于山东省夏季高考推进使用全国卷的情况。山东省高考加分政策调整的原则是:严格执行国家规定,按要求对山东省的加分项目和分值作相应的调整,该取消的全部取消,该扶持的予以保留,不设任何省定加分项目。经教育部批准,从2015年起外语科目、2016年起文科综合和理科综合科目、2018年起语文和数学科目使用全国卷。

3月14日至4月18日,由山东省教育厅主办,聊城大学、山东师范大学、曲阜师范大学、鲁东大学、淄博师范高等专科学校、泰山学院、枣庄学院、临沂大学等八所高校承办的山东省2015年师范类高校毕业生供需见面会在以上高校相继举行,共吸引省内外用人单位3300余家,提供就业岗位10万余个,近2万余人达成现场就业意向。

20日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,研究部署2015年评选评估检查项目汇总审核工作、省人大教育工作专题询问准备工作等。

21日,2015年山东省第一期基础教育综合改革专题研讨班在山东行政学院开班。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民出席开班仪式并讲话。

21日,省教育厅组织厅机关全体党员干部、直属单位处级以上干部和省实验小学领导班子成员共计115人到省监狱接受警示教育,进一步增强拒腐防变能力。

22日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏在济南参加全省贯彻实施行政诉讼法深入推进依法行政电视会议。

22日,2015年度全省地方教育财务暨学生资助工作会议在济南召开。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民出席会议并讲话。

22日,教育部批准山东万杰医学院更名为齐鲁医药学院。

25日,由中国教育装备行业协会主办,省教育厅和临沂市人民政府承办,以“展示 交流 创新 发展”为主题的第68届中国教育装备展示会在临沂开幕。教育部关心下一代委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富,教育厅副厅长、党组副书记张兴民,临沂市领导林峰海、张术平等出席开幕式。本届展会展位数量和特展所占比例方面均创历届之最。

27日,省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记左敏主持召开厅长办公会,传达学习深入纠正“四风问题”视频会议、全省贯彻实施行政诉讼法深入推进依法行政工作电视会议精神,对近期几项重点工作进行安排。

27日至29日,2015年全省中小学幼儿园安全教育与管理培训班在济南举行。省教育厅党组成员、总督学徐曙光出席开班仪式并讲话。

28日至29日,省教育厅在泰安召开2015年度全省高等学校学生工作会议,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥出席会议并讲话。

29日,山东省62县(市、区)农村学生纳入高校单独招生专项计划。

30日,2015年全省师范类毕业生就业工作会议在济南召开,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥出席会议并讲话,要求积极拓展毕业生就业市场容量,促进毕业生离校前充分就业。

5

4日,省财政5000万职教专项支持中职品牌专业建设,确定济南电子机械工程学校机电技术应用等56个专业为第二批中等职业学校品牌专业建设项目。

4日,为支持各地发展学前教育,山东省下达2015年学前教育转移支付资金6.81亿元。

5日,山东省2015年国家义务教育质量监测启动。

7日,2015年全省普通高校招生考试安全工作电视会议召开,对全省招生考试安全工作进行动员部署。省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持会议。

9日至10日,山东省2015年春季高考知识考试工作举行,本次知识考试全省报名人数为98434人。

11日,山东省暨济南市首届职业教育活动周启动仪式在济南举行,活动周主题为“支撑中国制造 成就出彩人生”。省人大常委会副主任宋远方出席并讲话,省政府副秘书长高旭光主持启动仪式。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏及省直有关部门负责人、济南市政府有关领导出席启动仪式。

11日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,研究部署2015年度山东省高校科研计划立项评审工作、全省普通高等教育招生计划安排工作。

12日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏在济南参加招录优秀高校毕业生到新疆工作部署会。

12日至15日,教育部、财政部组成联合检查组,对山东省高校家庭经济困难学生资助工作进行实地检查。省教育厅党组副书记、副厅长张兴民向检查组汇报情况。山东省在全省高校建立了较为完善的以政府投入为主、学校社会广泛参与的学生资助政策体系,保障了家庭经济困难学生顺利完成学业,没有一名学生因为家庭经济困难而失学。

12日,山东省第二届“书法名家进校园”活动暨第五期书法骨干教师培训班在曲阜市启动。省语委秘书长、省教育厅党组成员、副厅长郭建磊出席活动并讲话。

15日,全省民办高等教育工作会议在济南召开。省教育厅党组成员、副厅长宋承祥,教育厅党组成员、总督学徐曙光出席会议并讲话。36所与会民办高校负责人代表本校签署了《规范办学行为承诺书》;7所驻济公办高校和7所驻济民办高校负责人代表公、办民办高校签署了对口帮扶协议。

15日,山东省下发通知,62县(市、区)农村学生纳入全国高校单独招生专项计划,山东省农村专项计划招生人数为1100人。

16日至18日,2015年山东省中小学教师资格考试面试工作举行。此次面试共59367名考生报名参加,是山东省参加全国教师资格统一考试试点以来最多的一年。

19日,省教育厅举办“三严三实”专题教育党课,正式启动“三严三实”专题教育。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏以“立足常态,从严要求,努力打造‘讲党性、守规矩、有担当’的教育干部队伍”为题,为全厅党员干部作了专题党课讲座。

20日,山东省首届“朗诵名家进校园”活动暨第五期山东省经典诵读骨干教师培训班开班仪式在济南举办。省语委秘书长、省教育厅党组成员、副厅长郭建磊出席活动并讲话。

20日,山东现代学院揭牌仪式在济南举行,山东现代学院系本科层次的民办普通高校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才,在校生规模暂定为10000人。

21日,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省援疆指挥部和喀什地区教育局共同主办的2015年鲁喀学校校长论坛暨结对交流签约仪式在喀什成功举办。至此,鲁喀结对学校达到29对58所。

23日,国际教育信息化大会在青岛开幕。国家主席习近平发来贺信,强调因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。国务院副总理刘延东、联合国教科文组织总干事博科娃出席并致辞,教育部部长袁贵仁主持,山东省委书记姜异康,省长郭树清出席有关活动。

23日,在青岛举行的国际教育信息化大会上,国务院副总理刘延东在联合国教科文组织总干事博科娃女士、山东省省长郭树清、教育部副部长刘利民、山东省常务副省长孙伟等陪同下,参观“全国中小学教学信息化应用展览”山东展区,认真听取了昌乐一中张

福涛副校长对学校实施翻转课堂情况的汇报,刘延东对山东实施翻转课堂教学模式改革给予了充分肯定。

25日,以“合作共赢、愿景与行动”为主题的山东省—南澳州合作发展论坛在济南举行,山东省—南澳州合作发展论坛教育研讨会同时举行。省教育厅党组副书记、副厅长张兴民、省教育厅总督学、党组成员孟庆旭参加开幕式活动。

26日,青海省海北州职业技术学校教师全员培训在山东理工大学开班。省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。

27日,省委副书记、省长郭树清在济南主持召开高等教育改革发展座谈会,强调面对新形势,要下大力气、多措并举激发和释放高校办学活力,建立健全富有中国特色和学校自身特点的现代大学制度,进一步发挥高等教育在经济社会发展中的重要作用。省政府秘书长蒿峰,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏以及省有关部门负责人参加座谈会。

28日,省教育厅发布2015年具有普通高等学历教育招生资格高校名单,普通本科高校56所,其中公办学校44所、民办学校12所;独立学院11所;高职(专科)院校71所,其中公办学校59所、民办学校12所;分校办学点1所。

29日,时值六一儿童节来临之际,省教育厅驻郓城县张鲁集乡第一书记工作组组织了庆六一·献爱心捐赠活动,省教育厅副厅长张志勇出席捐赠仪式。

6

1日,省教育厅驻郓城县张鲁集乡第一书记工作组组织庆六一献爱心捐赠活动,省教育厅副厅长张志勇出席捐赠仪式。

2日,今年山东省共有696198人报名参加高考,报名人数位居全国第3位。其中,春季高考报名116740人,;夏季高考报名579458人。参加报名考生中已被单考单招录取46719人。

2日,省检察机关预防警示教育宣讲团到省教育厅开展宣讲工作。省教育厅党组成员、驻厅纪检组组长、监察专员王临山主持宣讲会。

3日,山东省教育事业发展“十三五”规划编制工作推进会召开,省教育厅副厅长、党组成员王坦出席并讲话。会议就规划编制情况、主要内容、重点任务、关键问题、具体要求以及编制的时间节点等进行了工作部署。

5月31日至6月4日,全省高校领域新增高层次人才培训班在临沂市举行。参加培训班的学员有全省高校领域2014年新增千人计划专家、长江学者、国家杰出青年基金获得者、泰山学者攀登计划等。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民做培训动员讲话。

5日,教育部召开全国高考考前准备工作调度视频会,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏就高考工作进行考前再调度再动员。

5日至7日,2015年山东省产学研展洽会在烟台召开。本届展洽会以“深化产学研协同,引领创新创业”为主题,共吸引360余家企业、95所省内外高校科研单位参展参会,征集产学研合作需求600余项,展出和发布最新产学研合作创新成果1900多项,企业人才需求200余人。

7日,省委常委、常务副省长、省招生考试委员会主任孙伟到济南市第一中学考点巡视高考工作,省政府副秘书长高旭光、省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏陪同。

7日至10日,国务院教育督导委员会办公室组织督查组对山东省职业教育工作进行专项督导检查。10日,督察组反馈会议在济南召开。省政府副秘书长高旭光代表省政府办公厅汇报山东省职业教育工作,督查组组长、国务院教育督导委员会办公室副主任周坚代表督查组对督导检查情况进行反馈。

8日,省教育厅下发《关于下达2015年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》,公布2015年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点学校、专业及培养规模。

8日,山东省2015年夏季高考顺利结束。省教育厅就今年普通高考的实施情况举行新闻发布会,介绍今年普通高考考生参加考试的情况、缺考情况、违纪情况,通报公布成绩时间及查询途径。

8日,省教育厅直属机关党委荣获“2013-2014年度山东省省直机关先进基层党组织”荣誉称号。

9日,省教育厅下发《关于选派2015-2016学年新疆西藏支教教师的通知》,将选派援疆教师51名,援藏教师10名。

10日,全省高等学校党的建设工作会议在济南召开。会议传达学习了习近平总书记的重要批示、第二十三次全国高校党建工作会议精神和省委常委会在听取全国高校党建工作会议精神汇报后的重要要求,对下一步全省高校党建工作作出部署。省委常委、省政府常务副省长孙伟主持会议,省委常委、省委组织部部长高晓兵讲话。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏传达第二十三次全国高校党建工作会议精神和省委常委会的重要要求并作总结讲话。省委高校工委副书记齐秀生主持大会交流发言,山东大学等7所高校作了大会发言。

12日,省委“十三五”规划起草工作会议召开后,省教育厅高度重视,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开专题会议,明确任务分工,进一步强化“十三五”规划编制工作。

13日至22日,省教育厅选派8名中职教育专家赴喀什地区受援四县进行现场指导。

15日,省委常委、常务副省长、省招生考试委员会主任孙伟到山东师范大学巡视高考评卷工作。

16日,2015年全国职业院校技能大赛中职组“雪佛兰杯”汽车运用与维修技能大赛在德州开幕。德州市委副书记、代市长陈飞,省教育厅总督学、党组成员徐曙光出席开幕式。

16日,省教育厅下发《关于推进中小学章程建设的指导意见》,指导和规范全省中小学校(含中等职业学校、特殊教育学校)章程建设,促进中小学校依法治校、科学发展。

18日,山东省顺利完成2015年国家义务教育质量监测工作,全省320所学校、9000多名学生参加了监测。

19日,《山东省教育厅等6部门印发关于进一步加强残疾儿童少年随班就读工作的意见的通知》下发,进一步扩大残疾儿童少年随班就读规模。

23日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,通报教育部举办的《乡村教师支持计划》专题研究班有关情况,研究部署省直机关事业单位完善工资制度工作、省人大专题询问工作准备工作、全省教育事业“十三五”规划编制工作、高考录取工作等。

24日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏会见波兰驻华大使塔德乌什﹒霍米茨基一行。省教育厅总督学、党组成员孟庆旭参加会见,并主持随后举行的座谈会。

24日,山东省2015年普通高考第二次新闻发布会举行,公布各类分数线划线办法。本科一批分数线为:文科568分,理科562分;本科二批录取控制分数线为:文科510分,理科490分。公安类专科录取控制分数线为本科二批线下10分。直招士官最低录取控制分数线文、理科均为180分。

7

1日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开省人大专题询问准备专题会议,对专题询问工作进行研究部署。

3日、5日,山东省2014-2015学年援藏、援疆教师分别圆满完成支教任务返回山东。自2014年8月,山东省共选派63名教师赴西藏日喀则、新疆喀什和青海海北进行为期1学年的援边支教。

4日,2015年全国职业院校技能大赛闭幕式在天津主赛场举行。山东省共有654名职业院校选手组成115支代表队参加比赛,获得金牌95块,银牌139块,铜牌86块,金牌数较去年增加17块。

8日,全省民办高等学校座谈会在济南召开,就进一步规范民办高等学校招生行为进行安排部署,并就支持民办高校发展征求意见建议。省教育厅党组成员、总督学徐曙光出席并讲话。

8日至10日,山东省教育事业发展“十三五”规划工作基础教育、高等教育、职业教育、民办教育、继续教育五个专题座谈会在济南分别召开。省教育厅巡视员宋承祥,省教育厅党组成员、总督学徐曙光出席。

9日和14日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开“3+4”对口贯通分段培养招生工作专题会议。

9日,省委省直机关工委副书记赵森一行就党建工作来省教育厅进行督导调研。省教育厅党组成员、总督学徐曙光代表厅党组进行党建工作情况汇报。

11日,山东高校思政课特聘教授师资库建设正式启动,教育部党组副书记、副部长杜玉波,副省长赵润田出席启动仪式,为受聘专家颁发证书并讲话。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持启动仪式。省委高校工委、省教育厅会同省委组织部、宣传部和省财政厅等六部门联合发文建立高校思政课特聘教授师资库,每年财政划拨300万元专项经费。

13日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅务会,会议听取各处室近期主要工作情况汇报,对下半年重点工作进行部署。

15日,教育部语信司副司长田立新、中国语言资源有声数据库建设工程首席专家曹志耘一行来山东省调研语言资源有声数据库工作开展情况。省教育厅副厅长郭建磊陪同调研并主持汇报会。

15日,山东省最后一批公办普通本科高校按照《高等学校章程制定暂行办法》规定的程序履行完校内制定程序报送省教育厅。自此,山东省41所公办普通本科高校全部完成章程制定工作。

16日,山东省教育科学研究院成立仪式在济南举行,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席并讲话,省教育厅副厅长、党组副书记张兴民主持会议,省教育厅总督学、党组成员徐曙光出席,山东省教科院院长申培轩、党委书记刘永波分别做表态发言。省教研室、教科所、职成教所3个单位合并成立省教育科学研究院,

17日,省教育厅会同省发改委、省财政厅、省国土厅和省住建厅联合开展的“全面改薄”工作调研圆满完成。调研组分赴临沂、德州、聊城、滨州、菏泽等5市,走访10个县(市、区),实地查看140余个“改薄”建设项目,并分别召开了由政府分管领导和全面改薄领导小组成员单位主要负责人参加的市、县(市、区)两级座谈会。

20日,省委常委、常务副省长孙伟主持召开省招生考试委员会全体成员会议,听取今年山东省高校招生录取工作情况,研究部署相关工作。省政府副秘书长高旭光,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席。

21日,山东省对口支援海北州学校结对交流座谈会在海北州举行。2014年以来山东省共有10所学校与海北州3所高中、7所初中进行了结对交流,2015年有21对小学、幼儿园进行结对交流。

21日至26日,山东省在第十六届全国中小学电脑制作活动作品面试及电脑机器人竞赛活动上获奖总数连续十一年蝉联第一,省教育厅获得最佳组织奖。

22日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开全省教育“十三五”规划编制工作专题会,对规划编制工作进行安排部署。

24日,山东省教育厅与青岛市人民政府共建山东科技大学签字仪式在青岛举行。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏,青岛市委常委、副市长王广正出席签字仪式并讲话。省教育厅副厅长王坦,青岛市副市长王广正代表双方签署了《山东省教育厅青岛市人民政府共建山东科技大学大学协议》。山东省和青岛市将加大对山东科技大学的政策支持,推动山东科技大学加快特色名校建设进程。

24日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏在青岛主持召开座谈会,就山东省“十三五”规划编制和高等教育改革进行工作调研,听取有关高校的意见和建议。

25日,自7月下旬以来,新学年生源地国家助学贷款发放工作在全省137个县(市、区)资助管理中心有序展开,已发放助学贷款近4亿元。自今年起,山东省将生源地助学贷款最长还款期限延长至20年,还本宽限期延长至3年。

27日至28日,省委高校工委、省教育厅在济南举办全省高校党委书记校长暑期读书班。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席并讲话, 省委高校工委副书记齐秀生作动员讲话。

28日至8月21日,由山东省教育厅主办、联想集团承办的“山东省中等职业学校校长领导力高级研修班”在山东行政学院举行,省教育厅巡视员徐曙光出席结业典礼并讲话。

29日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对“三严三实”专题教育、中期教育财务规划编制工作、中国语言资源有声数据库建设等工作进行研究部署。

30日,山东省自然科学基金委员会公布了2015年度山东省自然科学基金计划名单,山东省高校收获颇丰,44所高校的622个项目入选,占立项项目总数的76.2%,资助经费总额为7029万元,占总经费的78.4%。

31日至8月2日,由省教育厅主办、山东商业职业技术学院承办的2015年山东省职业院校信息化教学大赛在山东商职院举行。本次大赛共分中职组和高职组两部分,设信息教学设计、信息化课堂教学和信息化实训教学3个赛项。

31日至8月5日,全省中小学校长依法治校专题研讨班在国家教育行政学院举办,来自全省各地的100余名义务教育阶段学校校长参加了培训。

8

2日至7日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏在贵阳出席第八届中国-东盟教育交流周开幕式,并在中国-东盟教育高官会上交流发言。

5日,国家公布了首批现代学徒制试点单位,山东省8所职业院校(全国有100所高职院校、27所中等职业学校)入选。此外,青岛市被确定为试点地区(全国17个),济南二机床集团有限公司被确定为试点企业(全国8家)。

6日,省教育厅副厅长、党组副书记张兴民在济南会见韩国驻青岛总领事李寿尊一行,省教育厅总督学孟庆旭主持座谈会。

13日,省政府印发《关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》,要求进一步加快构建顺应时代要求、具有山东特点、走在全国前列的现代职业教育体系,更好地服务经济文化强省建设。这是3年多来省政府出台的第3个加快发展现代职业教育的政策文件。

14日,省教育厅下发紧急通知,就规范中等职业学校招生、加强学籍管理工作提出要求。对不具备基本办学条件和招生办学严重违纪的学校,坚决停止招生。学籍管理要做到“六个严禁”。

14日,副省长夏耕在烟台召集山东省支持烟台中韩产业园建设现场会,省教育厅党组成员、总督学孟庆旭参加会议并发言,表示省教育厅将配合省政府统一部署,积极支持烟台外籍人员子女学校建设。

14日至22日,省教育厅在青岛中国石油大学(华东)先后举办了全省普通高等教育学籍学历管理工作培训、山东省学生信息网办公平台培训和全省成人高等教育学籍学历管理工作培训等三期培训班。省教育厅巡视员宋承祥出席,教育部高校学生司学籍学历处处长解汉林、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心信息处副处长刘云昭等分别对有关培训班授课。

15日,2015年山东省普通高校招生统一录取工作圆满结束。今年山东省普通高校招生共录取考生552824人(含春季高考录取67052人)。其中,本科录取253621人,本科录取率达到36.43%;专科录取299203人,本专科录取率达到79.41%,按计划完成了录取任务。

17日,省监察厅副厅长赵胜村一行就贯彻落实省政府第三次廉政工作会议精神情况到省教育厅开展督查工作。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民作工作汇报,厅党组成员,驻厅纪检组组长、监察专员王临山参加汇报会。

18日至20日,全省推进“全面改薄”工作现场会在临沂召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席并讲话,临沂市委副书记、市长张术平致辞。会议深入学习贯彻《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,实地考察临沂市“全面改薄”工作,总结交流研究全省“全面改薄”工作,安排部署下半年工作任务。

22日至25日,2015年山东省初中教师全员远程集中研修正式启动。今年的研修主题是“用技术改变教学”,共有178名省级课程专家、535名市级专家、4716名县级指导教师、219144名研修组长和参训学员参加了本次远程研修,合计参训人数达22.45万余人。

23日至30日,山东省新一轮第六批41名援疆教师陆续抵达新疆喀什的疏勒、岳普湖、英吉沙和麦盖提四县,开始为期1学年的援疆支教工作。

24日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,听取了关于近期工作的情况通报,部署下一步重点任务。

31日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对2015年度山东省高校优秀科研成果奖评审情况等工作进行安排部署。

9

1日,山东省各地大中小学校陆续开学。各地各校以纪念抗战胜利70周年为主题,认真做好开学准备工作,迎接新学期。

2日,省委省直机关工委副书记赵森带队到省教育厅就“三严三实”进展情况进行督查。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏作专题汇报,副厅长、党组副书记张兴民和机关有关处室负责人参加汇报。

2日至3日,首届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛青岛片区海选在中国石油大学(华东)举行,51所高校的271支队伍参加。省教育厅巡视员宋承祥出席赛事并与石大校长山红红等校领导进行会谈。

2日,省教育厅下发通知,2015年至2020年全省教育系统每年将从77个财政困难县选派40名中青年业务骨干,到省内高等学校、教科研机构和中小学校等单位挂职研修。40位教育系统基层挂职研修人员已全部到岗,开始为期一年的挂职研修。

3日,山东各高校广大师生通过各种形式观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会直播,师生畅谈感想。

4日,省教育厅下发通知,就做好2015年高等职业院校注册入学做出安排部署。本次注册招生学校范围为,2015年普通高校考试高职(高专)招生有缺额,并有注册入学招生意愿的山东省民*高校(含独立学院)和高职(高专)院校。招生计划限定在专科批未完成的缺额数以内。

6日,山东省出台意见,按照特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量的原则,用2年时间解决大班额问题。2015-2017年省财政安排以奖代补资金20亿元以上,用于奖补各地解决城镇大班额问题发生的人员支出和建设费用。

7日,枣庄职业学院教师王其平荣获全国教书育人楷模称号,这是山东省教师连续第二年荣获该称号。

7日至8日,省委宣传部、省教育厅、淄博市委宣传部组织19家新闻媒体的记者,到沂源县集中采访报道全国教育系统劳动模范、山东省特级教师、山东省人民教师、全国离退休干部先进个人、山东省捐资助学先进个人、山东省优秀共产党员、山东省道德模范等荣誉获得者——沂源县实验中学退休教师李振华先进事迹。

9日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏率团访问澳大利亚南澳州,与南澳州高教部部长郭嘉尔和发展部部长唐·拉塞尔举行会谈,双方就一系列合作事项达成共识,并签署《中华人民共和国山东省与澳大利亚南澳州关于建立高校交流合作平台的框架协议》。

9日,省教育厅巡视员徐曙光代表省教育厅到淄博市沂源县走访看望退休教师李振华。

10日,省委副书记、省长郭树清先后到济南西藏中学、山东建筑大学,走访慰问教职员工,调研教育事业发展情况,代表省委、省政府向全省教育工作者致以节日问候。山东省各地各校多种形式开展庆祝教师节活动,向广大教师致以节日的美好祝愿。

10日,省教育厅驻郓城县张鲁集乡第一书记到帮包村学校走访慰问。

15日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏在济南会见香港特别行政区政府驻山东联络处主任王诺君一行,省教育厅总督学、党组成员孟庆旭参加会见。

15日,第18届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在临沂大学举行。省语言文字工作委员会秘书长、省教育厅副厅长郭建磊出席启动仪式并讲话。临沂大学党委书记李喆,临沂市副市长、临沂市语委主任侯晓滨致辞。

15日,历时7个多月的山东省中小学艺术展演活动圆满结束,省教育厅副厅长张志勇出席展演现场并讲话。活动中各市上报初选节目525个,艺术作品693件,科研论文485份,征文504篇,参与人数过万。

16日,2015年全省职业院校技能大赛工作总结交流会在山东商业职业技术学院召开,省教育厅巡视员徐曙光出席会议并讲话。交流会开设专题展区,全省47所在全国职业院校技能大赛中获得一等奖的中、高职院校进行成果展示。

18日,山东省第三批规范化中等职业学校建设工程启动会议在济南举行,省教育厅巡视员徐曙光出席并讲话。会议通报了第三批规范化中等职业学校建设工程项目遴选情况,公布了拟立项的27所学校名单,并对建设项目任务书填报进行了培训。

19日,中国教育大数据研究院在曲阜师范大学成立。国家行政学院常务副院长马建堂、副省长张务锋出席仪式。

20日,省政府召开全省解决城镇普通中小学大班额问题电视会议。省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话,省政府副秘书长高旭光主持会议。省教育厅厅长左敏、财政厅厅长于国安、人力资源和社会保障厅厅长韩金峰、国土资源厅副厅长宇向东、住房和城乡建设厅巡视员耿庆海等分别作表态发言,青岛市、寿光市作交流发言。

21日,省学生资助管理中心组织研发《山东省高校家庭经济困难学生科学认定信息系统》,并从2015年秋季学期起在全省高校免费推广使用。

22日,省十二届人大常委会第十六次会举行联组会议,就省政府关于全省教育工作情况进行专题询问。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏回答询问。

24日,省教育厅在济南召开解决城镇普通中小学大班额问题座谈会。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏,省教育厅副厅长、党组副书记张兴民出席会议并讲话,与会各市交流解决城镇中小学大班额问题的思路、工作安排及建议。

28日至29日,山东省全媒体教育新闻宣传培训班在济南举办。教育部办公厅副主任兼新闻办主任、教育部新闻发言人续梅作专题讲座,省教育厅副巡视员刘凤山出席并讲话。

30日,全省高校共有5.4万名新录取学生通过“绿色通道”办理入学手续,缓缴免缴学费、住宿费3.5亿元。

10

10日至18日,省教育厅选派由17位知名教育专家和齐鲁名师组成的山东教育援疆送教讲学团,赴喀什地区及受援四县开展送教讲学活动。

11日,省教育厅、财政厅联合下发《关于全面启动高等职业教育专业教学指导方案开发工作的意见》启动三年制专科高等职业教育专业教学指导方案开发工作,全面提升全省高等职业教育人才培养水平和质量。

14日,教育部政法司调研组来山东省调研青少年学生法治教育工作,并就《青少年法治教育大纲》征求意见。

14日,省人大在烟台召开全省地方立法工作会议,山东大学、山东师范大学、济南大学、山东政法学院、烟台大学5所高校被确定为第一批“地方立法研究服务基地”。省人大常委会副主任、党组副书记才利民向5所高校授牌,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席会议。

14日,全省教育报刊图书宣传发行工作会议在济南召开。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民出席并讲话。

15日,省教育厅下发《关于建立中等职业教育发展与质量年度报告制度的通知》,建立中等职业教育发展与质量年度报告制度。从2016年起,全省中等职业教育发展与质量年度报告每年向社会发布。

16日,山东省三类城市语言文字工作评估现场会在蓬莱市召开。省语言文字工作委员会秘书长、省教育厅副厅长郭建磊出席并讲话。

19日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,传达全国教育援疆援藏会议精神,研究部署全民终身学习活动周等工作。

19日至20日,“山东省高等学校学术期刊管理研讨会”在济南举行。省教育厅副厅长郭建磊、山东师范大学校长唐波、《新华文摘》副总编辑王善超、中国人民大学复印报刊资料中心副总编辑钱蓉、山东省高校学报研究会会长王学典出席开幕式。省教育科学研究院党委书记、省教育厅科研处处长刘永波主持会议。

19日至21日,山东省代表队在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖。

20日,省教育厅离退休人员“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 庆祝重阳节联欢会”举行。厅领导张兴民、王坦、王临山,省委老干部局有关负责人参加。

20日至21日,厅机关党务和纪检干部培训班在济南举办。厅机关全体党员、直属单位副处以上党员干部、实验小学(幼儿园)领导班子成员,厅机关、直属单位纪委书记、纪检委员共180人参加培训。

20日,山东省2016年普通高校招收高水平运动员专项测试正式启动,今年共有4400名考生参加高水平运动员专项测试。

20日至22日,中国教科文卫体工会主席万明东一行来山东省调研2015年度重点工作落实情况。省教育厅副巡视员刘凤山陪同调研。

24日至25日,第十五届中国教育信息化创新与发展论坛在杭州举行,省教育厅巡视员徐曙光应邀出席并做客“互联网+”与教育教学变革高端对话。

25日,山东省暨济南市2015年全民终身学习活动周启动仪式在济南泉城广场举行。省教育厅、文明办、民政厅、文化厅及全省17市教育局、驻济部分高校领导出席启动仪式。

27日,中小学德育课程一体化建设专家论证会在济南召开。教育部基础教育一司司长王定华、二司副司长申继亮及来自高校、教育科研等单位的国内知名专家到会指导。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏参加会议并讲话,副厅长张志勇主持会议。

27日,第四届“泰山学者主题沙龙”在山东科技大学举行。省教育厅副厅长王坦,山东科技大学党委书记袁俊平、校长任廷琦出席开幕式,近60名长江学者、泰山学者和千人计划专家等高层次人才参加沙龙活动。

28日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开深化考试招生制度改革专题会议,对下一步工作提出要求。

28日,省教育厅就第一批省规范化中职学校建设工程项目中期检查中发现的问题,集体约谈了4个县(市、区)政府分管负责人、6个教育行政部门负责人和6所中职学校校长。

29日,普通本科高等学校人才工作经验交流会在青岛召开。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民出席会议并讲话。

29日,“学校安全制度落实年”活动检查情况工作座谈会在济南召开。省教育厅巡视员徐曙光出席并讲话。

30日至11月2日,山东省(除青岛)推荐的9名教师在第三届全国中小学实验教学说课活动中成绩优异,获得一等奖4项,二等奖4项,三等奖1项。

11

2日,由省关工委、省教育厅、省司法厅等联合举办的全省中小学生网上普法教育和普法作文大赛活动启动仪式在济南市滨河小学举行。省关工委副主任兼秘书长陈明甫出席并讲话,省教育厅副厅长张志勇,省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华及济南市有关负责人出席启动仪式。省关工委学校教育指导组负责人陈光华主持启动仪式。

3日,全国部分省份“全面改薄”工作座谈会在济南召开。河北、辽宁、江苏、山东等10省份汇报“全面改薄”工作进展情况,讨论研究工作中存在的困难问题以及下步工作打算。全国改薄办主任、教育部督导办副主任田祖荫进行工作部署。

3日,全省教育政策法规与综合改革工作会议暨中小学章程建设现场会在青岛召开。省教育厅副厅长王坦出席并讲话。

5日,山东高校“思政课”开启新模式,“特聘教授”陆续走上讲堂,全省已有40多名思政课特聘教授走进高校登上讲台为本科生上课。

6日至9日,山东省选手在2015年全国职业院校信息化教学大赛中获得一等奖数量列全国第3位,取得历史最好成绩。

8日至22日, 40位齐鲁名师、名校长和高校、教科研机构专家组成名师支教团,到15个县送教,接受培训的校长教师达21451人。

9日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对“义务教育发展基本均衡县”督导检查、高校优势学科人才团队培育等工作进行研究部署。

9日,省财政提前下达2016年农村义务教育经费保障机制资金50.3亿元。其中,免杂费及公用经费补助资金33.9亿元,校舍维修改造资金7.7亿元,免费教科书资金7亿元,家庭经济困难寄宿生生活费补助资金1.7亿元。

10日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开高等教育人才“3+4”对口贯通分段培育工作专题会议。

11日,省委宣讲团成员、省教育厅副厅长郭建磊在山东大学作题为“学习贯彻党的十八届五中全会精神,推进山东高等教育转型发展”专题辅导。结合山东教育工作实际,就如何培养学生创新能力,推进山东高等教育转型发展等师生关心的问题进行讲解。

11日,教育部召开座谈会,就落实党的十八届五中全会关于普及高中阶段教育的部署进行专题研讨。省教育厅副厅长张志勇出席并发言。“十二五”期间,山东高中阶段教育发展平稳,发展规模基本稳定,高中阶段教育毛入学率保持在96%以上。

11日至14日,来自美国5个州的39名校长和教育官员于11月来山东省访问交流。

12日,中央宣讲团成员、省委副书记、省长郭树清在山东大学出席学习宣讲党的十八届五中全会精神座谈会,向驻济10余所高校师生代表宣讲五中全会精神,并与师生互动交流。

12日,省人民政府办公厅公布了新一期泰山学者攀登计划专家和泰山学者特聘专家名单,山东省高校领域58人入选,占全省总数52.7%。

13日,全国校外教育工作暨示范性综合实践基地建设推进会在临沂市召开。教育部基础教育一司司长王定华出席会议并讲话,省教育厅副厅长张志勇,临沂市副市长侯晓滨出席。山东省创建各类中小学校外社会实践基地600余处。

13日,省教育厅联合财政厅下发《关于公布2015年职业教育教学改革研究立项项目的通知》,1000万元经费支持职教教改研究。

18日至19日,国家奖学金评审委员审议通过了2014-2015学年普通高校本专科生国家奖学金获奖学生名单,山东省高校有1902名本专科生获奖。

20日至22日,第三届全省师范类高校学生从业技能大赛决赛在鲁东大学举办,共有300名选手参加。

20日,山东省建筑产业化教材编写工作在济南启动,本套教材是全国第一套紧密对接建筑行业发展和技术进步的系列教材。

21日,2015年全省职业院技能大赛中职组“汽车运用与维修”“网络综合布线技术”等5个赛项分别在济南、德州两市开赛,拉开全省职业院校技能大赛序幕。

21日至23日,第二届山东高校辅导员职业能力大赛在济南举行。省委高校工委副书记黄琦出席颁奖典礼并讲话。

23日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对规范性文件清理、中期财政规划管理等工作进行安排部署。

24日,省教育厅举办学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、省教育厅副厅长郭建磊为全厅干部职工作宣讲报告。

27日,省教育厅开展第一书记帮包村特困户温暖过冬工作,募得善款7万多元,修缮特困户房屋22户,为特困户购买取暖煤40吨、棉衣棉被144件(套)、食用油144千克、米和面粉20000千克。

28日,国务院教育督导委员会办公室对山东省义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会议在济南举行,省委常委、常务副省长孙伟出席并作表态讲话,国务院教育督导委员会办公室副主任田祖荫主持会议并讲话。

30日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对当前重点工作进行部署安排。

12

2日至3日,省教育厅举办全省教育系统文秘人员培训班。

4日,教育部2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作网络视频会议召开,山东省设省教育厅、山东大学、中国海洋大学、山东大学(威海)4个分会场。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏,省教育厅巡视员宋承祥及相关职能部门负责人,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青及相关职能部门负责人在省教育厅分会场收看。

8日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,集体学习《准则》《条例》,安排部署厅领导班子“三严三实”民主生活会等工作。

8日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开专题座谈会,研究山东省教育扶贫相关工作。

9日至10日,山东省第二期学前教育三年行动计划推进会暨贯彻《指南》现场会在日照举行。省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。

10日,受左敏厅长委托,省教育厅巡视员宋承祥主持召开座谈会,邀请山东财经大学等10所驻济高校的负责人参加,征求对厅领导班子“三严三实”专题民主生活会的意见建议。

11日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅机关和厅直属单位人员征求意见座谈会,听取与会人员对厅领导班子及成员贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,落实习近平总书记系列重要讲话精神、践行“三严三实”方面的意见建议。

13日,省教育厅与省财政厅下达各地2015年大班额补助资金3亿元,并提前告知2015至2017年补助资金安排总额16亿元,用于促进各地统筹安排本级预算,科学制定年度项目建设和资金支出计划。

15日,省教育厅、省财政厅印发通知,自2015年起,在全省建立生源地国家助学贷款还款救助机制,对因丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低确实无法按期偿还贷款的毕业借款学生实施救助。

16日,中国共产党山东省教育科学研究院第一次党员大会开幕。大会选举产生了中国共产党山东省教育科学研究院第一届委员会和第一届纪律检查委员会。省教育厅党组副书记、副厅长、厅直属机关党委书记张兴民出席大会并讲话。

17日至2016年1月8日,省教育厅分三期举办全省基础教育信息化试点单位专题培训班。副厅长张志勇出席第三期培训班并讲话。

20日,山东省第七届“爱书人”杯中小学生经典诵读活动颁奖典礼在济南举行,省教育厅副厅长张志勇、山东教育电视台台长邢顺峰为获奖选手颁奖。

21日, 2015年山东省职业院校技能大赛落幕。大赛共有来自1004支代表队的2700余名选手报名参赛,整体竞赛水平较上年有较大提高。

22日,第二届山东省大学生科技创新大赛结束,44所普通本科高校推荐246件作品参加省赛。

20日至21日,联合国教科文组织国际互联网教育合作伙伴会议在青岛举行,省教育厅巡视员徐曙光出席。

23至28日,国家教育督导检查组对山东省申报的34个义务教育发展基本均衡县(市、区,以下简称县)进行督导检查。

23日,山东教育电视台、山东大学、山东师范大学、山东财经大学被确定为100个山东省理论宣教基地之列。

25日,省政府新闻办举行解决城镇普通中小学大班额问题工作进展情况新闻发布会。省教育厅副厅长张志勇,省编办、省财政厅、省国土厅有关负责人通报解决城镇普通中小学大班额问题工作进展情况。

26日至28日,2016年全国硕士研究生招生考试举行。山东省报名应考人数为161517人,全省共设考区34个,考点140个,考场5417个。

26日,第四届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动在北京举行,山东省共有12项获奖。省教育厅《突破体制机制障碍 构建现代职业教育体系》获最高特别奖。

29日,山东省最后一批高职院校将学校章程报省教育厅核准,全省102所公办普通高校全部完成章程制定工作。

29日,省教育厅领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持会议,领导班子成员参加会议。省直机关工委副书记赵森、省纪委第八纪检监察室主任郝红到会指导。

29日,省委全面深化改革领导小组召开第十八次会议,审议并通过了《山东省<乡村教师支持计划(2015—2020年)>实施办法》,决定对实施办法修改完善后印发实施。

30日,教育部基础教育质量监测中心对在“2015年国家义务教育质量监测”实施工作中表现突出的单位进行表彰,山东省教育科学研究院被授予“省级优秀组织单位”的荣誉称号。


下一篇:当代山东教育大事记 1949——2009年