关于《山东教育年鉴》2011卷供稿退稿的通知
发布日期: 2011-04-01 浏览次数:

关于《山东教育年鉴》2011卷供稿退稿的通知

某些单位的供稿不够规范,退回贵处,请按照《山东教育年鉴》2011卷组稿方案的要求,重新予以撰写,并于10日内寄回。

一、存在的问题

1.某些条目不宜立条。如将“教学工作”“学科建设与科研工作”“党建工作”“教师队伍建设”“国际交流与合作”“招生与就业”“后勤工作”等作为条目,进行总结,不能做到一事一记,一事一条,导致内容空泛,条目不清、不实。

2.部分条目立条无新意。将有些带有例行性的、日常性或传统性的工作收录为条目,如“开展教学检查活动”“深入开展科学发展观学习活动”“举办入党积极分子培训班”等,缺乏新意和特色。

3. 部分条目表述不够准确,条目的要素不全,资料性和信息性不够。缺少时间、人物、地点、过程、结果或影响等。

二、条目的撰写规范、要求

条目是年鉴的主要载体,是年鉴的基本单元。《年鉴》条目大体分两类,即综合性条目与专题性(或单一性)条目。

综合性条目,一般列于所有条目之首,主要是综述、概况类。应全面、准确地反映本单位(部门)年内基本情况和数据,具有“面”的属性,具有综合性、系统性、连续性和可比性的情况、特点和问题。“【概况】”,要抓住几个主要方面或门类、特点进行概括、精炼的叙述,如教职工数量与结构、招生各类学生数,学科门类及层次结构,固定资产与图书馆藏书、实验室建设等。要重视用具体数字、事实来说明问题。

专题性(单一性)条目,一事一记,反映事物发展变化的一个侧面。各级各类教育、教育发展各方面重大事件、成果、会议等,一事一记,列为条目,具有“点”的属性。其取材标准有大事、要事、新事、特事。其内容应注重资料性,信息性、可读性,即对社会有借鉴作用,有存史价值。这类条目主要介绍重大事件、成果、活动、会议、重要人物等等,原则上是一事一条。先交代事件发生的时间、地点,再写事件的主要内容及特点,然后在全局的背景上用事实资料阐述其所以有“重大”意义和影响。对新发现、新成果条目,要着重抓住一个“新”字,说明提供了什么新内容、新事物、新知识。不能以总结代供稿,将带有类的术语、以全面总结的形式分类撰写,进而面面俱到,重点不突出。在撰写中请认真阅读组稿方案,缜密构思条目,严格立条标准,提高撰稿质量。

三、条目的立条示例:

概况

确定4个校级优势学科培养对象

8名教师获山东省高校青年教师成长计划资助

 【6名同学成为大学生志愿服务西部计划的第七批志愿者

新增省级教学团队1个】 ;

 【承办第六届智能CAD与数字娱乐学术会议】;

 【开展后勤服务“三评”活动】;

 【接待来自美国、加拿大、日本、韩国、法国、台湾、香港等地30余人次的友好访问团】;

【修订完善人才引进政策,引进高层次人才32人,特聘教授40余人】;

【新上三个专业】;

【为玉树地震灾区捐款】;

四、附:高校供稿范例(供参考)        

《山东教育年鉴》编辑部

2011年4月1日

下载附件:44、山东服装职业学院.doc  



上一篇:《山东年鉴》(2010)山东教育供稿
下一篇:山东省教育厅关于印发《山东教育年鉴》(2011)组稿方案的通知