山东省教育厅关于印发山东教育年鉴(2012卷)组稿方案的通知
发布日期: 2012-02-07 浏览次数:

山东省教育厅

鲁教办函(2011)号

山东省教育厅

关于印发山东教育年鉴(2012卷)

组稿方案的通知

各市教育局,各高等学校,厅机关各处室,厅属各单位:

现将《<山东教育年鉴>(2012卷)组稿方案》印发给你们,请根据方案精神,确定撰稿人员,组织稿件,按时完成供稿任务。

                       二〇一一年十二月 日

《山东教育年鉴》(2012)卷组稿方案

《山东教育年鉴》(以下称《年鉴》)是山东省教育厅组织编纂的逐年反映山东省教育改革和发展情况的资料性工具书。《年鉴》作为集权威性、资料性、实用性于一体的大型综合性年刊,具有资治、存史、提供信息和服务社会等功能。

《年鉴》(2012卷),要以科学发展观为指导,全面反映教育系统实施科教兴鲁和人才强省战略,贯彻落实全省教育工作会议和《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》,实施山东教育事业“十二五”规划,在2011年教育改革与发展中取得的新成就,展现出的新风貌。供稿及编纂工作要坚持“重事业轻部门”、“重事件轻个人”和“重实践活动轻礼仪活动”的选题原则,忠实记录山东教育事业的改革、发展轨迹。具体要求如下:

一、组织领导

《年鉴》的编撰工作实行在厅党组领导下,由厅办公室指导,各处室、单位共同参与,各市教育行政部门、各高等学校领导督办与审核,指定人员具体负责材料汇集、撰稿、供稿,省教育史志办公室具体负责收集、整理、编撰和出版的工作机制。

二、组稿要求

《年鉴》(2012卷)的撰写,要求内容全面、详略得当、文字规范,客观、准确地反映本地区、本单位在2011年教育事业发展中的基本风貌及改革创新的成果。

(一)严格按照规定撰稿,撰写内容限发生于2011年1月1日至12月31日内。具体要求见附件1、2。

(二)围绕中心工作,体现工作特色。拓展资料范围,采用条目、表格等方式,对相关主题进行立体化地反映,丰富《年鉴》的信息量。凡便于用示意图和表格表达的内容,尽量选用有可比性的图、表资料,提供的图、表资料应当准确、完备。

(三)正确把握“年度概况”和“具体条目”的关系。对“年度概况”要求科学合理地综合年度各类数据,基本数据完备。条目标题应与条目内容一致,条目内容要求文字简约、结构合理、逻辑性强。严格控制条目数量,要从地区或单位当年发生的大事、要事中进行选题。一事一条,条目须包含事件发生的时间、地点、人物、结果等要素,力求题目清晰,内容充实。

(四)各市和各高等高等学校不再设“大事记”条目,如有对在全省乃至全国教育系统具有示范作用的改革方案、调研报告或重要举措也可以专题立条,将案例的有关要素如案例设计、措施、效果等客观记述。

(五)根据年度教育发展特点和实际,搜集、提供与条目内容密切相关的教育活动、教育改革、重大事件的高质量的彩色图片,图片直接编入文稿中。

(六)厅机关各处室、厅属各单位供稿字数控制在5000~8000字;各市供稿字数掌握在15000~20000字,其中,每个县(市、区)分别作为一个条目供稿,字数掌握在500~600字;高校供稿字数在2000~5000字。

(七)实行退稿制度。退稿主要分为以下几种情况:一是以总结代供稿,内容空泛,条目不清;二是篇幅过长,详略失当,主次不分;三是行文不当,以论代述,以偏盖全,褒贬失据;四是立条无新意 、记述不准确、前后内容重复、数据自相矛盾等。接到退稿后,须按要求重新撰写,10日内重新报送。

  三、工作进度

《年鉴》编纂是一项时效性很强的工作,各单位务必于2012年3月底前交稿,逾期不交稿的,省教育史志办将通报催促,对个别供稿质量不合格或撰稿有困难的单位将采取多种形式加强指导。

四、供稿方式

稿件请统一使用WORD中文软件系统编辑,正文用小四号宋体字,A4纸打印。纸质文稿由组稿人审改后,经单位领导审核签字,并加盖公章,邮寄至:山东省济南市历山路36号山东省教育史志办公室,邮编 250013。电子文稿,各市发送至s.wg@163.com联系人宋维国,联系人:徐凤玲;厅机关各处室、厅属各单位发送至oldKant@163.com,联系人:王广州。并在邮件主题上注明撰稿单位及稿件名称。高校发送至jynj2011@163.com

联系电话:0531-86401213、86417267。

附件:1.《山东教育年鉴》行文要求

2.《山东教育年鉴》撰稿体例、选题原则与写作规范

                  二○一一年十二月 日

附件1:

《山东教育年鉴》行文要求

《山东教育年鉴》(以下称《年鉴》)在行文时,要严格按照现代汉语行文规范标准,遵循国家语言文字规范和标准。为使《年鉴》用语做到规范、准确、严谨,特提出以下几点具体要求:

一、文字

以1992年7月7日新闻出版署、国家语委联合发布的《关于出版物汉字使用管理规定》中规定的《简化字总表》和《现代汉语通用字表》为准,并认真执行2002年3月31日试行的由教育部、国家语委主持制定的《第一批异型词整理表》和《GB13000.1字符集汉字折笔规范》。

二、语句

《年鉴》条目须使用规范的叙述性语体文,不用口语、方言。词语应概念清楚,含义直白,少用多意词及词语的喻意、引申意。用语宜浅显易懂。句式以陈述句为主,为避免歧义,应多用完整句,少用省略句。句子一般不使用修辞手法。

三、标点符号

按1995年12月31日国家技术监督局发布的《标点符号用法》进行标点,并要注意以下几点:

(一)连续使用引号、书名号,中间不加顿号。

(二)撰稿人署名两人以上,中间空一格即可,名字用圆括号括上。

(三)某些词语必须用顿号顿开,如 “市、县”等。

(四)标题不用顿号、逗号、句号、分号,需要停顿的用空格表示。

(五)条目标题用“[ ]”括起并顶格,后空一格接正文。

四、文档分层序号

《年鉴》供稿的撰写,根据内容要按层次书写。第一层用一、二、三……第二层用(一)(二)(三)……第三层用1、2、3……第四层用(1)(2)(3)……

五、称谓

(一)名称要恰当明确,不能含混不清。如“市教育局”应表述为“хх市教育局”。

(二)各种名称要用全称,如名称过长且重复出现,第一次用全称,之后可用简称,须加括号注明(以下简称××),简称必须是约定俗成、社会认可的。各种法律、文件名称首次出现要用全称,如:《中华人民共和国义务教育法》不能直接写作《义务教育法》。

(三)区域和单位一律用第三人称,不用“我市”“我区”“我局”“我校”“我院”“该市”“本市”等称谓,可使用“全市”、“全区”“全校”等称谓。

(四)人物称谓一般直书其名,必要时可在名前冠以职务,名后缀以职称,一般不加“同志”“先生”等。对行业,慎用“系统”,可用“部门”。

六、时间表述

(一)时间表述要明确,不用“今年”“去年”“上年”和“目前”“最近”“前几年”等不确切的时间概念。凡与2010年相比的数据,统一使用“比2010年增加(或增长)”表述,不能用“比去年增长”。

    (二)公历世纪、年代、年、月、日和时刻,均用阿拉伯数字表示,如20世纪、80年代、2011年11月25日。年份一律用全称,如2010年不能写成10年。

七、数字的使用

认真执行1995年12月31日国家技术监督局发布的《出版物上数字用法的规定》,凡是可以使用阿拉伯数字而又得体的地方,都使用阿拉伯数字。

记数和计量(包括正负数、分数、小数、百分比、倍数等)要用阿拉伯数字。例如:3123、1/3、4.5倍、5%等。

定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,要使用汉字,如:一律、二万五千里长征、“一二·九”运动等。

4位和4位以上的数字,采用国际通用的三位分节法,而不用“,”分节的办法。节与节之间留半个阿拉伯数字的间距。5位以上的数,尾数零多的,可改写为用万或亿作单位的数,如:43500人,可改写成4.35万人,但不能写作4万3千5百人。

使用对比数得到的增减数,如果是相对数,用“增长”或“降低”(不能用“倍”)表达,绝对数用“增加”或“减少”表达。

稿件中使用的统计数,要和统计部门核对。前后要一致,正文和表格中的数据要一致,分散和汇总的要一致。

使用阿拉伯数字表述的数值范围,使用“~”,如10%~20%,30~40人次。

八、计量单位

(一)计量单位名称、符号的使用,按1993年12月27日国家技术监督局《国际单位制及其应用》执行,原则上要使用国际制单位,不应出现“亩”“尺”“里”“斤”等市制单位。

(二)行文中的计量单位用汉字表示,公式、图表中的计量单位用国际符号表示,如行文中的“米”“平方米”在公式、图表中写成“m”“m2”。

(三)专业性强的计量单位应少用,使用时须括注。

九、缩略语

行文中的缩略语应为大众熟悉、社会认可的,如“211工程”。带有专业和行业性质的缩略语应少用或不用。使用时须括注,如:“特校”应加注:(特殊教育学校)。

附件2:

《山东教育年鉴》撰稿体例、选题原则与写作规范

《年鉴》作为集权威性、资料性、实用性于一体的大型综合性年刊,应具有资治、存史、提供信息、服务社会等多种功能。作为一项系统工程,它涉及到框架的结构、选题选材、组稿编辑、出版发行等各个方面。《年鉴》采用分类记事法,设栏目、类目、分目、条目四个层次,依次统辖。各供稿单位的稿件主要是由分目统辖的条目构成,为此特将条目撰写的有关原则、要求与规范等予以说明,以方便各供稿单位撰稿。

一、条目的分类

《年鉴》条目大体分两类,即综合性条目与专题性(或单一性)条目。

综合性条目,一般列于所有条目之首,主要是综述、概况类。应全面、准确地反映本单位(部门)年内基本情况和数据,具有“面”的属性,反映综合性、系统性、连续性和可比性的情况、特点和问题。其中对各市和各高等学校一律要求用表格形式反映概况,一是增加信息量和可比性,二是避免产生内容重复,空泛冗长的现象。

专题性(单一性)条目,一事一记,反映事物发展变化的一个侧面。各级各类教育、教育发展各方面重大事件、成果、会议等,一事一记,列为条目,是单一性条目,具有“点”的属性。应在大事、要事、新事、特别事中取材。其内容应注重资料性,信息性、可读性,即对社会有借鉴作用,有存史价值。

二、条目标题的规范化处理

  条目的标题是获取信息的门户。条目标题要具备“信息性”、“新颖性”、“检索性”的特点。条目标题的信息性,主要体现在两个方面:一是对条目内容的控制作用,它框定了条目的内容范围,如各市教育中的“概况”,它阐述的是一个市的教育发展总体情况;二是标题本身含有一定的信息量。如[山东省人民政府批准山东协和职业技术学院改建为山东协和学院],它直接记载的是什么时间、什么学校、经什么部门批准获得何种资格等。条目的新颖性不仅体现在新鲜内容主题的概括,还体现标题的个性。如:[山东大学举行110周年校庆大会];条目标题的检索性表现在标题内涵规范、通用、简明,便于读者查阅,用对事物法定的、标准的知识概念作主题词。如:[《青岛市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》面向社会征求意见]等。

三、条目的文体表述

条目内容是记载年度内的客观事实,采用说明体和记叙体。条目应采用客观、准确、简明、严谨、平实的语体叙述,实事求是,不随意褒贬,不加感情色彩强烈的词语,如:“加强”对某项工作的领导,而不说“强化”,对人员结构的“调整”,而不说“优化”,不作空洞或臆测性的评语,如:“获得好评”“反映强烈”“群众欢迎”“全体称赞”等等。

四、《年鉴》条目的选题原则和写作规范

原则上做到大事不漏,小事不收。综述性条目应具有全面性、概括性;单一性条目应具有现实性、代表性。两者实现互补,由一般到个别,由全局至典型,共同构成《年鉴》的整体资料信息体系。遴选有实用性或有史料价值、借鉴功能的,以及拓宽知识的事件和在全省及全国有较大影响的人物来立目,达到为读者提供资料、信息,为后人提供史实,只具有一般新闻性而不具备资料价值的选题尽量避免。

(一)几种类型条目的选题原则

1、事件:只收录省内或国内外有重大影响者。

2、人物:“新闻人物”以年度内在全省、全国范围内的新闻热点人物为遴选范围,以影响程度和知名度决定取舍。“先进、模范人物”选取年度内在全省及全国评选出的有较大影响的先进、模范人物。人物条目立条从严。

3、成果:只收录国家级、省部级重点建设项目和特大项目,以及对本市(校)教育发生重大影响的项目,一般建设项目原则上不立条(某项重大工程除外)。

4、会议:选收市(校)级以上组织召开的重要会议,和在本市(校)召开的全省性、全国性、国际性且具有一定规模的会议。一般性的工作会议不立条。

5、纪念活动:只选收具有重大意义和一定规模的(市或校级以上)。一般的单位、个人纪念活动不立条。

6、领导人活动:只收录主要(或重要)领导就一些重大问题上作出决策的活动,一般工作活动不收录。

7、节庆:民族民间传统节日和纪念性节日,有重要活动内容的收录,例行性的活动不收录。

(二)条目的写作规范

1、综述性条目。主要指“概况”类,抓住几个主要方面或门类、特点进行概括、精炼的叙述。要重视用具体数字、事实来说明问题。《年鉴》条目只反映最后成果,不必详述具体的全过程。如要写过程,只叙述结果或对全局发生决定作用的转折处。

2、专题性(单一性)条目。这类条目主要介绍重大事件、成果、活动等等,原则上是一事一条。先交代事件发生的时间、地点,再写事件的主要内容及特点,然后在全局的背景上用事实资料阐述其所以有“重大”意义和影响。对新发现、新成果条目,要着重抓住一个“新”字,说明提供了什么新内容、新事物、新知识。

3、会议条目。属单一性条目,内容包括:时间、地点、主办单位、出席对象、规模、中心议题(内容)及取得的收获。其他如会场布置、日程安排、会议气氛等均不必写。

4、人物条目。属资料性条目,内容有生卒年月日、籍贯(国别)、身份、主要学历、经历、重要事迹、成就、著作、贡献、影响、奖励称号。对人物的思想品质、性格特征、言谈举止均不必介绍,也不加“杰出”“卓越”之类定语,重点介绍其活动与成绩。

5、各市教育部分,每一县(市、区)在所属市列为一个条目,内容以概况为主,要突出重点,彰显亮点,不可面面俱到,过于冗长。

6、稿件正文后加注内容:市分管教育领导、市教育局主要领导成员名单或高校党政领导名单;市教育局(或高校)办公地址、办公电话、邮政编码、电子邮箱、联系人等内容;总撰稿人、撰稿人(含县(市)、区)及审稿人名单。

主题词:综合 教育年鉴 通知

 山东省教育厅办公室                   2011年12月 日印发 

校对:                                    共印260份       



上一篇:关于做好 山东教育年鉴(2013) 编纂工作的通知
下一篇:《山东年鉴》(2010)山东教育供稿